Рубрика: Происшествия
361

Уровень реки Обь в районе столицы Алтайского края приближается к критической отметке

В Алтайском крае паводковая ситуация остается сложной. Существенные подъемы уровней воды сохраняются на всем протяжении реки Обь до Барнаула и в реке Бия у Бийска. По прогнозам специалистов, это в ближайшие трое суток приведет к превышению опасной отметки у краевой столицы. По данным на 8 часов 16 апреля, уровень воды в Оби в районе Барнаула составляет 506 сантиметров, критической является отметка в 540 сантиметров.

В администрации города сообщают, что в микрорайоне Затон в связи с переливом воды через автомобильную дорогу, ведущую на остров Шубинский (район водопропускных труб), ограничено движение транспортных средств. Установлены дорожный знак «Въезд запрещен» и ограждающие конструкции на проезжей части. Движение транспорта осуществляется по понтонному мосту.

Сложной и затороопасной остается ситуация на участке Оби ниже Барнаула и до Камня-на-Оби. Это также может создать условия для превышения опасных отметок у села Шелаболиха и ниже по течению.

Положительная динамика уровней от таяния снегозапасов отмечена в верховьях рек Чарыш, Алей, Чумыш и Катунь. Специалисты отмечают, что погодные условия в ближайшие дни будут способствовать постепенному разрушению снежного покрова. Существенных осадков в Алтайском крае не прогнозируют.

В межведомственной рабочей группе по вопросам прогнозирования на территории Верхне-Обского региона весенних и дождевых паводков различной заблаговременности сообщают, что за прошедшие выходные превышение опасных отметок зафиксировано на реках Жилиха (село Жилино), Большая Речка (село Троицкое) и Тальменка (поселок городского типа Тальменка). Из-за заторов близким к критическому был уровень воды в реке Чумыш в районе Тальменки.

Напомним: разрушение ледового затора способствовало тому, что за ночь в подтопляемой зоне Тальменского района вода ушла более чем на метр. Сейчас в Тальменке работают комиссии по установлению размеров материального ущерба от подтопления. Продолжается откачка воды из жилых кварталов.

В выходные вскрылась река Бия у Бийска, на Оби в районе Барнаула во второй половине дня 15 апреля начался густой ледоход.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

Региональные новости