Рубрика: Мнение

Алтайские политики дали свои оценки деятельности Александра Карлина на посту губернатора

В оценках деятельности ушедшего накануне с должности губернатора Александра Карлина многие представители региональной политэлиты выдерживают паузу.

Один из депутатов АКЗС от партии «Единая Россия», попросивший не называть его имя, признался корреспонденту SM-News, что не хотел бы для себя проблем впоследствии, понимая, что новому И.О. губернатора Алтайского края могут не понравиться хвалебные слова в адрес предшественника:

«Мне предстоит с новым руководителем еще общаться и вместе работать. Не хочу, чтобы мои позитивные или иные оценки в адрес предшественника, были превратно истолкованы. Да, безусловно, Александром Карлиным было немало сделано для региона. Как и у любого человека, могли быть ошибки, как личностного свойства, так и системные. Но, кто ничего не делает, тот только и не ошибается, наверное».

Депутат-единоросс в Государственной Думе от Алтайского края Даниил Бессарабов рассказал в Facebook, что лично выразил экс-губернатору слова поддержки и поблагодарил Александра Богдановича за то, что мог работать рядом:

«Александр Карлин возглавлял Алтайский края без малого 13 лет. Это были годы интенсивного, созидательного труда, годы выстраивания взаимоотношений с федеральным центром, годы работы над развитием социальной сферы и инфраструктуры региона.

Многое получилось. Александр Карлин на посту губернатора Алтайского края вывел одну из основополагающих отраслей нашей экономики — сельское хозяйство на качественно новый уровень. Сегодня это высоко конкурентоспособная технологически оснащенная отрасль экономики. Тоже самое можно сказать о туризме. Теперь это отрасль, обеспечивающая более 7% внутреннего регионального продукта. Александр Карлин всего себя отдавал развитию региона. И если смотреть объективно, то результаты очень значимые. Многое удалось изменить, и это достойно самых высоких оценок». 

Депутат Госдумы Виктор Зобнев («Единая Россия»):

«Я благодарен Александру Богдановичу за его долгую и плодотворную работу. Дважды я избирался депутатом АКЗС, и сейчас, являясь депутатом Госдумы, я благодарен ему за то доверие и созидательную совместную работу, которые сложились за эти годы. Он привлек серьезные финансовые ресурсы, край участвовал в федеральных целевых программах, работали краевые, регион развивался. И происходило это, в том числе, в периоды экономических кризисов».

Юрий Красильников, с февраля 2015 по февраль  2018 —  пресс-секретарь Алтайского отделения и член КПРФ, помощник депутата АКЗС, активно проводил на Алтае агитацию за Павла Грудинина на выборах президента 2018 года. Ныне он позиционирует себя, как «просто коммунист, красный блоггер»:

«Отставка губернатора Карлина была ожидаема. Или, так скажем, долгожданная. Коммунисты края очень часто выступали за досрочное прекращение полномочий губернатора. Особенно ярко: после выборов в Барнаульскую городскую Думу и после того как нам не дали провести митинг «за отмену выборов, за отставку губернатора».

Все помнят видеообращение первого секретаря крайкома КПРФ Марии  Прусаковой во время президентской кампании «каждый голос за Грудинина — это голос за отставку Карлина» , протесты против «антисоциального» закона — в конце 2016 — начале 2017 года…

Одним из результатов деятельности Карлина стала серьезная «разбалансировка» между исполнительной и законодательной властям, практически из процесса принятия решений вытеснена общественность. Как пример, назначаемая губернатором общественная палата.

Ну и напомню его предвыборные обещания 2014 года. Они явно популистские, но все же. Самые громкие — не выполнены: международный терминал аэропорта в Барнауле — проект заморожен. Мунайский угольный разрез и конденсаторная электростанция — все встало колом. Газификация идет со скрипом, явно не анонсированными темпами…»

— Нужно знать и понимать, как правильно надавить на власть, а где нужно пойти на компромисс и принятие согласованных решений. Главное, чтобы эти решения были направлены на улучшение жизни жителей края, — возражает своему коллеге по коммунистическому движению, первый секретарь крайкома партии «Коммунисты России» (Товарища Максима Сурайкина) Сергей Матасов:

Да, лидер КПРФ Мария Прусакова действовала жёстко, обличала и призывала к отставке губернатора. Но, имея в краевом парламенте 8 депутатов, кто мешал КПРФ решать вопросы простых людей? Кто мешал добиваться сохранения льгот «детям войны», «чернобыльцам», пенсионерам-учителям? Если бы у нас был на тот момент подобный ресурс, как депутатская группа в АКЗС и столь приличный партактив, «настоящие коммунисты» заставили бы Карлина прислушаться к себе, и наверняка он избежал бы многих ошибок, в том числе тех, что заставили его принять решение об отставке.

Ну, да, ничего! Наша партия молодая, но по-настоящему большевистская. За нами будущее коммунистического движения России! Думаю, сможем найти правильные слова и найдём способы взаимодействия с новой губернаторской командой. Главное – защита прав и интересов наших земляков!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Региональные новости