Рубрика: Общество Политика

В Новоалтайске подростки проходят обследование по краевому проекту «Здоровое сердце ребенка»

До 18 мая специалисты Краевого центра медицинской профилактики в рамках краевого медицинского проекта «Здоровое сердце ребенка» проводят профилактическое обследование новоалтайских подростков на выявление факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Дети проходят комплекс лабораторных исследований, включающий измерения на кардиовизоре и пульсоксиметре, биоимпедансометрию и электрокардиограмму. Эти исследования позволяют оценить состав тела ребенка (количество мышечной и жировой массы), а также выявить бессимптомно протекающие нарушения сердечного ритма. Комплекс обследований завершится консультацией врача-педиатра. Подростков, у которых выявят серьезные отклонения, направят на дообследование в Краевую детскую клиническую больницу. По результатам осмотра в рамках проекта «Здоровое сердце ребенка» в крае сформируют регистр детей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, отметили в Краевом центре медицинской профилактики. Это поможет в дальнейшем вести постоянный мониторинг их состояния и своевременно оказывать необходимую помощь.

Около 200 юных жителей Новоалтайска уже прошли профилактический осмотр. По словам врачей, в рамках проекта «Здоровое сердце ребенка» организовано эффективное взаимодействие с администрациями города и местных школ: 12-летних подростков по графику привозят на обследование.

В ходе первых дней массовых обследований подростков специалисты уже выявили факторы риска хронических неинфекционных заболеваний, к которым относятся избыточная масса тела, гиподинамия, нерациональное питание. Специалисты объясняли подросткам, как вовремя скорректировать образ жизни и правила питания, чтобы избежать развития многих заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых.


Справка: «Здоровое сердце ребенка» — медицинский проект, инициированный депутатом Государственной Думы Валерием Елыкомовым. Программу реализуют в Алтайском крае с начала 2018 года. Проект предполагает профилактику, диагностирование и раннее выявление сердечно-сосудистых заболеваний у детей. В программу включены все муниципальные образования региона, медицинские осмотры проходят 12-летние дети.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Региональные новости