В Художественном музее края к открытию готовят три выставки

В Государственном музее Алтайского края к открытию готовят три экспозиции. Первая — выставка «Прелесть недосказанного». Это работы барнаульских художниц Елены Волковой и Анны Лазаревой. Экспозиция посвящена перекрестному Году Японии в России и России в Японии. Она откроется 19 мая.
Автор использует смешанную технику, создавая образы при помощи лака с добавлением пигментов, маркера и туши. В качестве основы — картон и бумага для пастели. В музее рассказывают, что произведения Елены Волковой — это традиционная японская хайга на стихи японских классических поэтов в жанре хайку. «Это не иллюстрации в привычном смысле, а скорее зрительное сопровождение текста. А также присущая японскому искусству любовь к линии во всех ее проявлениях: в пространстве, на плоскости, во времени. Линия в работах Елены Волковой — не просто средство образной выразительности, это основа для философствования», — говорит куратор выставки Оксана Сидорова.
Анна Лазарева — член клуба «Лоскутная пятница» при Алтайском государственном Доме народного творчества. Ее работы «Времена года» и «Полет стрекозы» выполнены в технике лоскутного шитья с элементами традиционной японской вышивки сашико по впечатлениям от поездок в Японию, где художница побывала в 2012 и 2013 годах. В экспозицию также вошли посуда и мужские кимоно из личной коллекции автора.
Выставка будет работать до 17 июля.
19 мая откроют выставку новосибирского художника-графика Александра Кайманакова. Экспозиция называется «Путешествия сказочника Сани». Автор родился в 1971 году в Лениногорске (сейчас Риддер Восточно-Казахстанской области). В 1994 году окончил художественно-графический факультет Новосибирского государственного педагогического университета. Выставочную деятельность начал в 1993 году. Член Союза художников России с 2004 года.
«В период обучения в вузе увлекся фольклором, стал участником казачьего коллектива «Майдан». В 1997 году получил образование этнолога. Активно изучает и пропагандирует народное творчество. Владеет различными видами традиционного искусства, такими как песня, танец, кулачный бой. Любимая тема в фольклоре — народный театр, где он творчески реализуется в таких жанрах, как народная драма, театр Петрушки, балаганный дед. Присущий ему юмор и фантазия, владение народным сибирским говором позволяют создавать замечательные произведения и выступать с ними перед зрительской аудиторией. Один из самых известных сказителей в России. Завоевал успех у публики не только в России, но и за рубежом», — говорит куратор Альбина Богочанова.
Выставка будет работать до 1 июля.
Третья экспозиция — выставка русского искусства второй половины XIX — начала XX веков «Время былое…», посвященная 60-летию музея. В экспозицию войдут живописные полотна известных русских художников, мастеров академической живописи, передвижников и импрессионистов Сергея Грибкова, Николая Кошелева, Николая Богданова-Бельского, Петра Верещагина, Константина Коровина, Леонида Пастернака и других прославленных мастеров неповторимой эпохи. Наряду с живописными портретами, пейзажами и жанровыми композициями в выставку войдут произведение скульптора-жанриста Евпраксии Карповой-Каншевской «Крестьянин в телеге» 1890-х годов и уникальные образцы декоративно-прикладного искусства.
Посетители увидят женский городской костюм на манекене, предметы узорного ткачества и вышивки мастеров дореволюционной России, предметы быта — самовар польской работы, поднос и шкатулку-сигаретницу с инкрустацией перламутром на резном столе. Вместе с картиной позднего академиста Николая Бодаревского «Увлекательные речи» (1916) с изображением популярной в мещанской среде сцены свидания в парке составят уголок городского быта рубежа XIX — XX веков.
 

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *