Рубрика: Общество Экономика

Губернатор поставил перед региональной промышленностью задачу по наращиванию несырьевого экспорта

14 мая в ходе оперативного совещания в Правительстве региона, посвященного реализации Указа Президента России от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», Александр Карлин поручил принять меры по увеличению экспорта продукции обрабатывающих производств. По мнению главы региона, именно это направление должно стать ключевым фактором развития промышленности Алтайского края на среднесрочную перспективу и способствовать решению задачи по достижению заявленных в Указе Президента экономических целей.

Отметим, что реализация экспортного потенциала региона является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Алтайского края. Сегодня доля экспорта составляет около 70% внешнеторгового оборота региона. Край относится к субъектам с существенной долей несырьевого экспорта — более 80% в его общем объеме.

Продукция промышленных предприятий Алтайского края, поставляемая на экспорт, представлена сельскохозяйственной техникой, химической, электротехнической продукцией, железнодорожным грузовым подвижным составом, продукцией энергетического машиностроения, товарами народного потребления. В целях организации систематической работы по реализации экспортного потенциала Алтайского края в регионе в сентябре 2016 года утвержден план мероприятий («дорожная карта») «Развитие экспортной и транзитно-логистической деятельности в Алтайском крае», мероприятия которой направлены на существенное увеличение объемов несырьевого экспорта и формирование широкого слоя конкурентоспособных экспортеров.

Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения (производитель техники Veles), завоевав устойчивые позиции в России и странах ближнего зарубежья, в 2017 году в рамках реализации стратегии по выходу на зарубежные рынки приступил к созданию дилерской сети в странах Европейского союза. Предприятие уже осуществило поставки техники в Болгарию и Германию, налаживаются деловые контакты с Сербией. С 2015 по 2017 год объем экспортных поставок АЗСМ вырос в 4,4 раза. В 2018 году предприятие планирует увеличить долю экспорта еще на 25%.

Барнаульская инновационная компания «СиСорт» занимается разработкой и производством высокотехнологичного оборудования для сортировки сыпучих продуктов. По итогам 2017 года более 60% всех проданных в России фотосепараторов были произведены ООО «СиСорт». Более 30% продукции предприятие поставляет на экспорт. Сегодня порядка 800 фотосепараторов алтайского производителя работают в 25 странах мира. Представительства компании открыты в Болгарии, Германии, Иране, Ирландии, Польше, Украине, Чехии, ЮАР. В ежегодном национальном рейтинге высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний «ТехУспех-2017» компания «СиСорт» заняла восьмое место в России по экспортному потенциалу в категории «Малый бизнес».

В ноябре 2017 году в болгарском городе Бургас цетаноповышающая присадка «Экоцетол» производства Бийского олеумного завода прошла регистрацию и сертификацию по регламенту REACH. Полученный документ дает возможность продавать присадку «Экоцетол», а также дизельное топливо, в состав которого она входит, потребителям всех стран Европейского сообщества. Объем поставок продукции на экспорт предприятия в 2017 году превысил 410 миллионов рублей. В настоящее время в рамках визита официальной делегации Алтайского края в Азербайджанскую Республику Бийский олеумный завод прорабатывает новое направление сотрудничества — поставки цетаноповышающей присадки к дизельному топливу азербайджанским нефтеперерабатывающим компаниям.

В ежегодном национальном рейтинге «ТехУспех-2017» среди предприятий с наибольшим экспортным потенциалом в категории «Средний бизнес» третье место присуждено Алтайскому заводу прецизионных изделий. Сегодня алтайское предприятие — российский лидер в производстве топливной аппаратуры для дизельных двигателей всех типов, выполняющих самые современные международные экологические требования. Предприятие выпускает продукцию с применением перспективных разработок в областях мехатроники и нанотехнологий. В выручке предприятия в 2017 году экспорт превысил 40%. Основными покупателями продукции алтайского предприятия являются компании из Германии, США, Республики Беларусь.

Предприятие «Сибэнергомаш-БКЗ» по итогам 2017 года поставило в Казахстан и Беларусь энергетического оборудования на сумму 691,6 миллиона рублей, что составило более 70% экспорта от выручки в 2017 году.

Традиционными потребителями АО «Алтайвагон» являются транспортные компании Казахстана и стран Балтии. В 2018 году для них запланировано изготовить вагонов и запасных частей на 4,1 миллиарда рублей.

До 700 миллионов рублей в текущем году вырастет объем экспорта в Республику Казахстан и на Барнаульском вагоноремонтном заводе. В Казахстан предприятие поставит вагоны-хопперы собственной разработки.

Крупнейшим экспортером машиностроительной продукции в страны дальнего зарубежья остается Барнаульский станкостроительный завод. Предприятия, входящие в холдинг, в 2017 году осуществили поставку продукции на экспорт на сумму 2,7 миллиарда рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

Региональные новости