Рубрика: Общество Экономика

Сколько новых безработных добавилось в Барнауле после закрытия нескольких крупных ТЦ?

Алтайский край и Барнаул регулярно упоминается в цифрах статистики, как регион, где миграционные тенденции связаны с превышением цифры тех, кто покидает регион, над теми, кто сюда въезжает.

Население Алтайского края в январе-марте 2018 года  за счет всех источников (естественная и миграционная убыль) сократилось на 4702 человека, сообщает региональное отделение Росстата. Это существенно выше прошлогодних данных – рост к показателям за аналогичный период прошлого года составил почти 14% (574 человека).

В частности, только за счет миграции население края в первом квартале сократилось на 1904 человека. Это на 17% (на 281 человека) выше прошлогодних показателей.  Ухудшение миграционного баланса произошло прежде всего за счет  того, что в наш регион стало переезжать меньше жителей других регионов России. В то же время отток трудоспособного населения, не находящего применения своим силам в регионе растёт.

Ещё в 2016 году федеральная служба государственной статистики опубликовала данные о занятости и безработице в России в начале 2016 года.

Тогда среди регионов СФО наш край вошел в «призовую» тройку. Кроме того, Росстат насчитал в крае безработных в пять раз больше, чем краевая служба занятости.

На первом месте по абслютному числу безработных была Новосибирская область – 116 тысяч 100 человек при общем количестве трудоспособного населения в 1 млн 456 тысяч 300 человек. На втором месте Кемеровская область – 111 тысяч безработных при общем числе трудоспособного населения в 1 млн 349 тысяч человек. На третьем – Алтайский край: 109,3 тысячи безработных при 1 млн 140 тысячах 700 человеках активного населения.

При этом уровень безработицы в Новосибирске составил 8 процентов, а в Алтайском крае – 9,6 процента. В целом по России уровень безработицы составляет 5,9 процента, а в среднем по Сибири 8,3 процента. То есть, краевой уровень безработицы довольно серьезно перекрывал и сибирский, и уж тем более общероссийский.

Полагаете, что за два последних года стало лучше? Всё может быть.

В этой связи пока ещё никто не озвучил официальные цифры тех, кто имел занятость и имел доходы, работая в крупных торговых центрах (ТЦ), ныне находящихся под санкциями прокуратуры и других контрольных госорганов, лишь после трагедии в кемеровской «Зимней вишне» обнаруживших нарушения положений циркуляров о пожарной безопасности.

На сегодняшний день только в Барнауле вынесены предписания о приостановлении деятельности пяти ТЦ. Это — «Гулливер-парк», «Район», «Арена», «Россия». На этой неделе к ним добавился ТЦ «Праздничный».

По информации ИА «Алтапресс«, площадь ТРЦ «Праздничный» — 20 тыс. кв. м., в нем работают около 60 отделов. Среди арендаторов — сеть «Магнит», кинотеатр «Формула», ресторан «Шашлыкофф», фитнесс-центр «Вита-спорт» и другие.

Кто бывал в торговых центрах, представляет себе, что даже в небольшом отделе обуви, как правило, работают не менее 3-4 сотрудников. Обычно это кассир, и как минимум двое продавцов-консультантов ( всегда кто-то, хотя бы один сотрудник, должен оставаться в торговом зале, пока второй, например, ушёл за парой обуви на склад). И куда более солидным штатом должны располагать точки общепита…

Можно лишь приблизительно прикинуть, какое число сотрудников ТЦ ныне «временно» оказалось на улице. Можно предполагать что их число — несколько сотен.

Пока никто и нигде публично не озвучил конкретные цифры, как не сообщил о принятых властями мерах к  трудоустройству людей, либо компенсациях на период их безработицы.

Не говорим уже о колоссальных издержках, которые несут предприниматели, как владельцы, так и и арендаторы…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.