Рубрика: Общество Так и живем!

Барнаульская спецпрокуратура добилась восстановления прав осужденных на отпуск

Барнаульской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях на постоянной основе осуществляется надзор, в том числе за соблюдением трудовых прав осужденных.

Так, проведена проверка соблюдения требований уголовно-исполнительного законодательства в части соблюдения прав осужденных на проведение отпуска на территории ФКУ КП-2 УФСИН России по Алтайскому краю.

Ранее установлено, что администрацией ФКУ КП-2 не принимались надлежащие меры к созданию на территории исправительного учреждения помещения для проведения осужденными отпусков и его оборудованию в соответствии с требованиями законодательства.

Барнаульской спецпрокуратурой выявлены нарушения требований ч.4 ст. 104 УИК РФ, согласно которой работающие осужденные имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительностью 12 рабочих дней – для отбывающих лишение свободы в исправительных учреждениях. Указанные отпуска предоставляются в том числе без выезда за пределы исправительного учреждения.

Приказом ФСИН России установлены нормы обеспечения помещения для проведения осужденными отпусков при учреждении (жилой блок на 3 человек) мебелью, инвентарем и предметами хозяйственного обихода для следующих помещений: прихожей; жилой комнаты; кухни; душевой, совмещенной с санузлом; помещения для сотрудника; комнаты отдыха; комнаты для занятия физкультурой.

Проведенной проверкой было установлено, что в нарушение действующего уголовно-исполнительного законодательства в ФКУ КП-2 отсутствовало надлежащим образом оборудованное помещение для проведения осужденными отпусков при учреждении, в связи с чем в адрес начальника ФКУ КП-2 было внесено представление, а впоследствии в суд направлен иск.

Поскольку вышеуказанные нарушения по результатам рассмотрения представления не были устранены в полном объеме, прокурором в суд направлено исковое заявление.

После направления прокурором искового заявления в суд администрацией ФКУ КП-2 приняты исчерпывающие меры для устранения имеющихся нарушений, вследствие чего  судом производство по делу прекращено в связи с добровольным исполнением требований прокурора.

Помощник Барнаульского прокурора

по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях

Родион Федосов-Никонов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

Региональные новости