Рубрика: Мнение Общество Политика Экономика

Бийские ученые превратили сельхозотходы в уникальную наноцеллюлозу

Ученые из Бийска придумали дешевый способ производства бактериальной наноцеллюлозы — уникального материала для создания фильтров и протезов конечностей. Они предлагают использовать для производства бактерии и сельскохозяйственные отходы. Разработку ученые представили на форуме BioTechWorld в Москве, сообщает МИА «Россия сегодня».

Наноцеллюлозу производят, используя особые микробы из рода Gluconobacter. Выращивая колонии таких бактерий и периодически замораживая их, ученые могут получать листы очень чистой и уникальной по свойствам целлюлозы. Однако выращивание микробов довольно затратно, так как они питаются преимущественно глюкозой и размножаются только в определенной питательной среде. Ученые из Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН смогли удешевить производство «еды» для подобных микробов, научившись разлагать отходы сельхозпроизводства — шелуху овса и злаковую биомассу — на сахара и другие «съедобные» молекулы при помощи небольшого количества азотной кислоты, щелочей и набора ферментов.

Как надеются ученые, в ближайшее время у них получится разработать всю технологическую цепочку производства дешевой наноцеллюлозы. Это ускорит ее применение в медицине, науке. Уже сегодня, как отметила научный сотрудник института Екатерина Кащеева, наноцеллюлозу применяют для создания фильтров сверхтонкой очистки воды, протезов рук и ног, впитывающих повязок для ран и многих других полезных товаров.

Исследования заинтересовали Российский научный фонд, принявший решение поддержать разработку бийских ученых, отмечают в МИА «Россия сегодня».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

72 просмотров всего, 1 просмотров сегодня