Рубрика: Мнение Образование и культура Общество Развлечения и досуг

Виктор Томенко: Нужно максимально использовать конкурентные преимущества нашей территории для развития туризма

 12 июня, в Алтайском крае состоялся гала-концерт Всероссийского фестиваля «День России на Бирюзовой Катуни».

Гостей и участников большого праздника приветствовал врио Губернатора Алтайского края Виктор Томенко. Он также вручил самый главный документ — паспорт гражданина Российской Федерации — юным жителям Алтайского края, добившимся больших успехов в учебе, спорте и общественной жизни.

Общаясь с журналистами федеральных и краевых СМИ, глава региона напомнил, что Всероссийский фестиваль «День России на Бирюзовой Катуни» прошел уже в десятый раз и собрал огромное число участников. «Это уже стало традицией праздника в Алтайском крае.

Гости фестиваля получают сами и дарят окружающим огромный заряд энергии и эмоций. Сегодня мы увидели множество творческих коллективов, национально-культурных объединений, землячеств. Все они считают Алтайский край своей родной землей, и их любовь к своей исторической родине в полной мере распространяется и на наш край. Это замечательно. История так сложилась, что на территории Алтайского края мирно уживались около 140 национальностей и народностей. Это пример для всей нашей планеты», — подчеркнул Виктор Томенко.

Всероссийский фестиваль «День России на Бирюзовой Катуни» уже стал заметной частью календаря событийного туризма в Алтайском крае. В этом году на фестивале побывали около десяти тысяч человек, более трех тысяч жителей регионов России и районов Алтайского края стали участниками и зрителями традиционного большого хороводного шествия и гала-концерта, завершающего праздник традиционной народной культуры. Поэтому логическим продолжением разговора стало обсуждение перспектив развития туризма и отрасли гостеприимства в Алтайском крае.

«Нам нужно максимально использовать те исходные возможности и конкурентные преимущества, которые подарила нашему региону природа. Дело в том, что мест, куда поехать, где полечиться, что-то посмотреть, стать участником интересного события, насладиться невероятными видами природы, у нас, в Алтайском крае, очень много.

Их сочетание у нас и у наших соседей нужно использовать с максимальным эффектом. Ведь Алтайский край и Республику Алтай в России и в мире воспринимают единым целым.

Очень часто на вопрос о том, где ты собираешься побывать, люди отвечают «На Алтае», не разделяя наши регионы. Вот это нужно использовать по максимуму.

Основные контуры того, как будет развиваться и особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», и наши традиционные места отдыха (такие как Белокуриха, Белокуриха-2) ясны, сформированы долгосрочные планы их развития.

Вопрос только в том, какими темпами все это будет развиваться. Это зависит от множества факторов, в том числе от того, какими возможностями будет располагать государство (потому что и государство должно вложиться в развитие инфраструктуры), а также от ситуации в экономике в целом — у частных инвесторов должно быть и желание, и возможности работать на привлекательных для туристов территориях.

Иначе говоря, как мы будем развиваться на много лет вперед, — понятно. Знаю также, что и поиски других возможностей развития турбизнеса не закончены — земля наша исследована очень хорошо, но не познана до конца, поэтому будут еще открытия, будут новые направления нашей работы», — заявил Виктор Томенко.

Врио Губернатора Алтайского края отметил:

Статистика показывает растущий год от года интерес к отдыху на Алтае, в частности, на «Бирюзовой Катуни». «На ее территории появляются все новые объекты.

Власти Российской Федерации, Правительство Алтайского края, органы местного самоуправления сложили свои усилия и возможности, чтобы создать здесь условия для эффективного развития туристического направления.

Мы сегодня смотрели объекты, много общались и с теми, кто работает на территории «Бирюзовой Катуни», и с ее гостями. Все высказывают положительные оценки, самые искренние эмоции. Многие рассказывают, что приехали не впервые и обязательно вернутся сюда еще раз. Мы знаем, что на сегодняшний день уже существуют определенные сложности с бронированием мест на отдых на «Бирюзовой Катуни».

Я думаю, что с учетом перспектив дальнейшего развития этой части нашего региона «Бирюзовая Катунь» будет и жемчужиной, и визитной карточкой нашего Алтайского края.

Сегодня мы увидели здесь инфраструктурные объекты (места размещения, центры питания — кафе, рестораны), которые в ближайшее время будут готовы встречать гостей. И они будут привлекать людей, будут работать с высоким процентом загрузки. То есть поток гостей в Алтайский край будет возрастать», — констатировал Виктор Томенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.