Рубрика: Происшествия

В Башкирии едва не сошел с рельсов грузовой товарняк в 40 вагонов

В субботу, 2 июня, в 19.40 часов в оперативно-дежурную смену МЧС России по РБ поступило сообщение, что в Иглинском районе на железнодорожном перегоне Тавтиманово — Иглино Куйбышевской железной дороги произошел сход одной колёсной пары первой тележки вагона-цистерны грузового поезда, следовавшего по маршруту Кропачево-Дёма.

— На место была направлена оперативная группа пожарно-спасательного гарнизона, — сообщает пресс-служба МЧС по Башкирии. — Опрокидывание вагонов не допущено, железнодорожное полотно и опоры контактной сети не повреждены. Погибших и пострадавших нет.

Позже на место происшествия прибыл аварийно-восстановительный поезд. 2 июня в 21 час 50 минут аварийно-восстановительные работы уже были завершены, а движение восстановлено.

Трудно даже предположить, что произошло бы в случае схода всего состава с рельсов, так как в сцепке было 40 вагонов.

Примечательно, что происшествие произошло неподалеку от места масштабной катастрофы, случившейся ночью 4 июня 1989 года. Тогда в Иглинском районе под Улу-Теляком сгорело два пассажирских «зеркальных» поезда — Адлер-Новосибирск и Новосибирск-Адлер. Курортные составы встретились в низине, где скопился газ, вытекший из проходящего по соседству трубопровода. Небольшой искры было достаточно, чтобы оба поезда взорвались. По официальным данным, на месте происшествия погибло 575 человек. И еще столько же умерло в течение нескольких недель в уфимских больницах от ожогов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.