Рубрика: Мнение Общество Экономика

В след за Новосибирском Виктор Томенко — ВВОДИТ РЕЖИМ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко дал поручение подготовить распоряжение о вводе в регионе режима чрезвычайной ситуации. Необходимость таких мер связана с ситуацией на посевной в регионе, передает корреспондент «Интерфакса» с выездного совещания правительства края.

Режим ЧС начнет действовать уже с 6 июня. Сейчас по поручению Виктора Томенко и. о. первого зампреда краевого правительства Александр Лукьянов готовит соответствующее постановление. «Мы выходим на решение, что есть экономическая необходимость ввести режим ЧС по краю, чтобы поддерживать и подстраховать крестьян в связи с тем, что может быть и сложная уборочная. Я поручил подготовить документы… аргументы за [введение режима ЧС] явно перевешивают. Это не паника, не страх, а четкая констатация фактов и действия в интересах хозяйств. Руководство региона с себя ответственности не снимает», — приводит ТАСС слова врио губернатора.

Как пояснил г-н Лукьянов, продолжительность режима чрезвычайной ситуации будет зависеть от погодных условий. На данный момент отставание от показателей прошлого года составляет порядка 1,5-2 недель, объемы посевов меньше прошлогодних примерно на 900 тысяч га. Серьезные проблемы крестьянам принесла холодная и дождливая погода мая — в некоторых частях края за весь прошедший месяц удалось выйти в поля в общей сложности лишь на неделю. Есть и хозяйства, где специально покупали тросы, чтобы вытягивать застрявшую в грязи технику с полей.

В то же время начальник отдела гидрометеообеспечения Алтайского ЦГМС Людмила Сырых рассказала ИА «Банкфакс», что май 2018 года был далеко не рекордно холодным, в отличие, к примеру, от Новосибирской области, где синоптики зафиксировали самые низки среднемесячные температуры за весь период наблюдений. В крае же нынешний май не вошел даже в тройку самых холодных. Отметим, что в Новосибирской и Томской областях режим ЧС действует уже несколько дней.

Режим чрезвычайной ситуации позволит подстраховать крестьян, например от возврата госсубсидий по различным направлением, дать возможность пролонгации кредитов. Также в связи с таким режимом может быть изменена посевная структура площадей. При хорошей погоде, по словам Александра Лукьянова, посевную можно будет завершить в течение 5-7 дней. В то же время есть опасность, что жара, которая прогнозируется в ближайшие дни в крае, может создать «корку» в 2-3 см на поверхности переувлажненной почвы, что плохо скажется на посевах.

Яровой сев в Алтайском крае по состоянию на утро 6 июня проведен на площади 3,22 млн га (71 % от плана). Как сообщалось ранее, посевная кампания в регионе задерживается из-за холодной погоды, постоянных дождей и сильного ветра, которые сопровождали регион весь май. Посевы основных культур по плану будут завершены к 10 июня. Алтайский край обладает самой большой пашней в России — 6,5 млн га.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Региональные новости