Рубрика: Мнение

Евгений Берсенёв: Щукинская боязнь или болезнь провинциального капитализма

Многие комментаторы и новостные агентства уже обратили внимание, как «культмассовый» вице-премьер Алтайского края Андрей Щукин на большом форуме прямо-таки жался к новому губернатору Виктору Томенко. А потом и вовсе побежал из вскормившей его ЛДПР в «Единую Россию». Не знаю, падал ли он в кулуарах в ноги новому губернатору или кому-то из руководства краевого отделения «Единой России» с мольбой о дальнейшем трудоустройстве — его поведение симптоматично. Во-первых, во власть сегодня крайне часто попадают явно не по талантам или способностям, потому что, угодив туда, начинают бояться вылететь. И это превращает вчерашнего горлопана-демагога в беспринципного карьериста. Не удивлюсь, если Щукин в борьбе за место втихую в укромном месте удавит (в прямом смысле) конкурента. Он уже подтерся идеей (при всей сомнительности идейной базы ЛДПР) ради кормушки, и, будьте уверены, дальше он просто удавит того, в ком увидит угрозу своего сохранения в ней.

Во-вторых, наш провинциальный алтайский капитализм так и не удосужился реально вложиться в создание плотной и влиятельной нечиновничьей среды, которая бы была и отделом кадров, и политическим штабом, и клубом по интересам, и мозговым центром. Иными словами, не сделал самого главного вложения — в элиту. Которую бы сам большей частью и сформировал. Эта элита не дала бы пропасть уходящим чиновникам, она давала бы им шанс продолжать влиять на власть не будучи в недрах самой власти. Ведь, подозреваю, не один Щукин сегодня такой в краевой администрации. Не он один висит на волоске.

Возникает вопрос: чему учатся наши чиновники в зарубежных командировках? К чему присматриваются? В западных странах есть мощный и влиятельный негосударственный сектор (который, правда, там сейчас упоенно громят), в Китае — т.н. «теневая элита», которую составляют бывшие партийные функционеры, даже после отставки остающиеся уважаемыми и влиятельными людьми.

Трудно судить о политике и стиле, человека, которому предстоит руководить краем в следующие годы. Но где структуры, с которыми он станет советоваться, спорить? Которые будут с ним договариваться по разным вопросам, включая кадровые? Которые бы продавливали нужные для края решения? Не с дрожащим же за кресло Щукиным обсуждать ситуацию, честное слово….

Facebook

Фото: Екатерина Смолихина/Amic.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.