Рубрика: Происшествия

«И тебя вылечат?»: бийчанина проверят на вменяемость в связи с многочисленными актами агрессии против окружающих

61-летний обвиняемый неоднократно проявлял агрессию в отношении своих знакомых и причинял им телесные повреждения различной степени тяжести.
Так, в конце августа 2017 года обвиняемый на почве личной неприязни напал на своего соседа и нанёс ему несколько ударов по голове кухонным молотком. Пострадавшему потребовалась помощь медиков, которые констатировали причинение лёгкого вреда здоровью, вызвавшего у пациента кратковременную потерю трудоспособности. Действия дебошира были квалифицированы, как запрещённое уголовным законом общественно-опасное деяние, предусмотренное ст. 115 УК РФ.

Месяц спустя обвиняемый напал на свою знакомую, с которой вместе распивал алкогольные напитки. В ходе завязавшейся словесной перебранки мужчина схватил металлический костыль, с помощью которого передвигалась пострадавшая, и нанёс своей собутыльнице несколько ударов, в том числе по голове. Полицию и «скорую помощь» на место происшествия вызвала соседка, услышавшая крики о помощи.

Прибывшие на тревожный вызов полицейские, застали пьяного дебошира в крайне агрессивном состоянии и с ножом в руке. Применив физическую силу, стражи правопорядка надели на нарушителя наручники и доставили в отдел полиции.

Медики, оказавшие помощь пострадавшей, констатировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и многочисленные переломы. На этот раз действия задержанного были квалифицированы, как умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия. Кроме того, задержанному было предъявлено обвинение по ст.119 УК РФ, квалифицируемое как угроза убийством, которую пострадавшая восприняла реально.

При проведении психиатрической экспертизы в отношении обвиняемого специалисты дали заключение, что он страдает психическим расстройством, развившимся на фоне злоупотребления алкогольными напитками. По мнению специалистов, данные нарушения психики не позволяют обвиняемому осознавать фактический характер его поведения и руководить своими действиями.

На основании собранных материалов следователем направлено дело в суд г. Бийска для применения в отношении обвиняемого принудительного лечения в медицинском учреждении, оказывающем психиатрическую помощь в стационарных условиях общего типа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

Региональные новости