Рубрика: Мнение Общество

Концепцию благоустройства парка «Изумрудный» в Барнауле вынесут на обсуждение горожан

Проект благоустройства барнаульского парка «Изумрудный» представили на заседании рабочей группы по его развитию, которое состоялось в администрации города 31 мая. В совещании приняли участие глава Барнаула Сергей Дугин, его заместители, руководители профильных комитетов, инвесторы, архитекторы, а также руководство парка «Изумрудный».

Куратор проекта Анна Ломоносова-Тайшина сообщила, что при его разработке учтены границы кладбищ и захоронений, имеющихся на территории парка. «Ни один из будущих объектов, которые предполагается разместить на территории парка, не нанесет им ущерб», — заявила она. По ее словам, в ближайшее время будет представлена концепция развития парка «Изумрудный», изучив которую горожане смогут оставить свои замечания и предложения.

В основу разработанной сотрудниками новосибирского архитектурного бюро Сергея Пергаева концепции легло название парка — «Изумрудный». Предложен слоган: «Изумрудный» — все грани отдыха», сообщают в администрации города. «Получился проект универсального парка, в который вошли сразу несколько зон: ландшафтная, детская, познавательная, спортивная, событийная и мемориальная. Такой парк пока не имеет аналогов в Барнауле. Это касается, в первую очередь, использования геоботанического регионализма: на одной территории разместятся кусочки ленточного бора, степной зоны и предгорья. Проектом также предусмотрены несколько входных групп. Причем главный вход в парк планируется сохранить в первозданном виде. Будут организованы дополнительные парковочные места, несколько кафе, комната матери и ребенка, террасированные геопластикой берега полюбившегося горожанам искусственного пруда. В парке предусмотрен прогулочный маршрут, велодорожки, дорожки для бега с прорезиненным покрытием, точки подключения Wi-Fi и многое другое», — рассказал архитектор компании «Сфера» Денис Скавец. Разработчики подчеркнули, что в проекте нет ни одного объекта капитального строительства — все строения в «Изумрудном» будут базироваться на винтовых сваях.

В ходе обсуждения предложенной разработчиками концепции глава города Сергей Дугин отметил, что сегодня спорт, активный отдых, культура становятся перспективными направлениями для инвестиций. «После того как архитекторы доработают концепцию с учетом замечаний, а также максимального использования территории парка в зимнее время, она будет вынесена на публичное обсуждение. Один из самых больших городских парков, на мой взгляд, заслуживает скорого возвращения в городскую среду», — отметил Сергей Дугин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

Региональные новости