Рубрика: Происшествия

Прощание со «Славянкой»: на Алтае вынесены приговоры расхитителям 74 млн. рублей Минобороны

Органами УФСБ России привлечен к ответственности бывший представитель ООО «Чистюля» — субподрядчика филиала ОП «Барнаульский» небезызвестного АО «Славянка».

57-летний Виктор Тупиков  исполнял государственные контракты на обслуживание объектов Минобороны. Следствием и судом доказана роль Тупикова в реализации преступной схемы по хищению у Минобороны РФ более 74 миллионов рублей.

В период с 2012 по 2013 года участниками этой «схемы» создавалась видимость активной работы филиала ОП «Барнаульский» АО «Славянка» по обслуживанию объектов Минобороны, для чего готовились ежемесячные акты сдачи-приемки оказанных «услуг». Якобы ООО «Чистюля» осуществляло санитарное обслуживание трех объектов войсковой части г.Славгорода, чего по факту не происходило. Уборку территории с редкой периодичностью выполнял посторонний гражданский персонал, в  обязанности которого данные функции не входили.

Кроме того, аэродромы «Панфилово» и «Северный», а также стоянка авиационной техники «Новомихайловка» с конца 90-х годов не использовались Минобороны по прямому назначению и, соответственно, не требовали предусмотренного государственными контрактами обслуживания.

С целью прикрытия псевдодеятельности фирмы Тупикова, он через зав.складом войсковой части передавал взятки сменявшим друг друга на должности командирам в/ч. Общий размер «откатов» составил 15 и 10 миллионов каждому.

Подписанные фиктивные документы привели к тому, что государству в лице Минобороны РФ за два года причинен материальный ущерб в размере более 74 миллионов рублей.

Военнослужащие, проходившие виновными по уголовному делу о злоупотреблениях и получении взяток, ранее осуждены к срокам лишения свободы. А из бизнес-партнер Тупиков осужден лишь теперь по ст.291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере) и ч.4 ст.33 ч.3 ст.285 УК РФ (подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями).

Решением Славгородского городского суда Алтайского края Виктору Тупикову назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.

Кроме того, удовлетворен гражданский иск прокурора о возврате похищенной суммы 74 миллионов рублей, сообщает пресс-служба УФСБ России по Алтайскому краю.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Региональные новости