Рубрика: Политика

Путин подарил Си Цзиньпину баню из алтайского кедра

Президент России Владимир Путин подарил председателю КНР Си Цзиньпину русскую баню из 200-летнего кедра с Алтая, сообщил ТАСС пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В пятницу лидеры стран провели переговоры в Пекине в преддверии саммита Шанхайской организации сотрудничества. По словам Пескова, во время обмена подарками председателю КНР был показан эскиз бани, а также спил дерева, по которому можно оценить размер бревна. «Китайская сторона выберет место, и наши специалисты ее установят», – отметил Песков.

После российско-китайских переговоров Путин в пятницу вечером посетил портовый город Тяньцзин, где вместе с Си Цзиньпином приготовил национальные китайские блюда, в частности баоцзы гоубули, и попробовал их. Во время визита в Китай Путину первому из глав государств был вручен орден дружбы КНР.

Перед визитом в Китай Путин хранил в тайне, какой подарок он приготовил для Си Цзиньпина. «Что же это будет за сюрприз, если я заранее скажу, что привезу ему в подарок?» – говорил Путин в интервью Медиакорпорации Китая. «Пусть это будет пока тайной, которая останется между мной и вами, – сказал президент журналисту. – Я потом вам на ухо шепну».

В 2016 г. Путин привез Си Цзиньпину ящик мороженого. «Председатель Си Цзиньпин упомянул, что он любит российское мороженое, поэтому я и привез ему в подарок», – объяснил Путин. По словам российского президента, он и китайский лидер обмениваются «некоторыми мелочами».

Путин также рассказал, что Си Цзиньпин является единственным из действующих руководителей государств, с которым ему довелось отметить свой день рождения. «Мы сделали это очень по-простому. Не буду скрывать, мы выпили по рюмке водки, просто нарезали какую-то колбасу», – рассказал Путин, характеризуя коллегу как «очень доступного и по-человечески душевного человека».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.