Рубрика: В центре внимания Образование и культура Политика Так и живем!

Сегодня врио губернатора края Виктор Томенко рассказал о будущем школы в Старой Суртайке

Жители села Старая Суртайка Красногорского района накануне стали звёздами «Прямой линии» с Президентом Владимиром Путиным.

Проблема, о которой поведали люди, актуальна не только для их села, но и для многих других в стране.

Малокомплектная сельская школа, где обучалось до этого лета всего 47 человек, не может не испытывать проблем с учительскими кадрами, а также с тем, что детей в классах всего по 3-6 человек. Разумеется, власти желают, чтобы школьники получали полноценное и качественное образование, а также проходили нормальную социализацию в коллективе.

Тем не менее, некоторые родители школьников считают, что ребятишкам, особенно маленьким,  удобнее ходить в школу пешком, нежели добираться за 7 км в соседнюю Быстрянку на автобусе.

Владимир Путин, узнав о проблемах вокруг алтайской школы в прямом эфире, заметил:

«Малокомплектные школы затратные, но я много раз говорил и говорю — школа закрывается — посёлок умирает. Я за то, чтобы Ваше село было живым и имело перспективы развития. Хочу, чтобы губернатор обратился к этой проблеме и сохранил школу».

Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко, которому пришлось ориентироваться в ситуации буквально в режиме онлайн, в течение минуты удалось получить общую информацию о проблеме. Он ответил президенту, что в ближайших планах о закрытии школы речи нет, а проблемный вопрос возник скорее по причине того, что школу сделали филиалом, и в этой связи были сокращены несколько административных должностей, а половина учителей перешла в школу в Быстрянке.

«Делаю первые шаги по вниканию в ситуацию в крае. С жителями села поговорю. У села будет будущее!» — заверил Президента Виктор Петрович.

Сегодня, врио губернатора края провёл совещание о перспективах развития промышленного производства с руководителями крупнейших предприятий региона. Зал совещаний просто не смог вместить всех журналистов. Да и темы, которые планировалось обсуждать, были в большей части не для широкой публики.

Однако у прессы появился шанс задать некоторые вопросы Виктору Томенко во время его экскурсии по «Алтайскому заводу Прецизионных изделий». Здесь нашла продолжение и «школьная тема».

Развивая мысль о названной школе в Красногорском районе врио губернатора уточнил, что его зам. по вопросам образования Надежда Капуро сегодня проверяет ситуацию на месте:

«Вопросы с сохранением образовательной базы для начальных классов и по учителям будем решать. Ещё раз повторюсь, что о закрытии школы речь не идёт».

Тему сохранения малых сёл, их инфраструктуры, социальной сферы, Виктор Томенко пообещал держать на личном контроле.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.