Рубрика: В центре внимания Мнение Политика

«Точка входа» — политэксперты предупреждают Виктора Томенко и его коллег из числа «врио» от просчётов перед выборами

Интернет-газета “Ведомости” составила некий рейтинг “лёгкости” прохождения на губернаторскую должность в регионах России недавних назначенцев Кремля. Помог в этом фонд “Петербургская политика”.

Приставка “ВРИО” имеется сегодня у 16 глав из 22 регионов, где нынешней осенью пройдут выборы.

Это больше, чем когда-либо с момента возвращения прямого голосования в 2012 г., отмечается в очередном рейтинге социально-политической устойчивости регионов фонда «Петербургская политика». Общее число губернаторских кампаний было больше только в 2014 г., когда избирались главы 30 регионов.

В семи регионах выборы будут для власти легкими, считают эксперты.

Во Владимирской, Воронежской, Самарской и Тюменской областях, а также в Красноярском и Хабаровском крае и на Чукотке либо традиционно высок уровень электоральной управляемости, либо велик эффект от назначения врио губернаторов местных кадров, а не варягов, следует из пояснений к рейтингу. В Амурской, Ивановской, Магаданской, Нижегородской, Омской, Орловской и Псковской областях, а также в Москве и Приморском крае кампании будут «средней тяжести», хотя, например, Амурская область и Приморье исторически проблемны для власти.

А вот в шести регионах выборы могут оказаться потенциально проблемными, полагают эксперты: это Алтайский край, Кемеровская, Московская и Новосибирская области, а также Хакасия и Якутия.

Самой сложной считают кампанию в Новосибирске, где врио губернатора стал бывший мэр Вологды Андрей Травников: его мотивация для работы губернатором не предъявлена, химия с местными элитами и населением не выработана, при этом в регионе есть сильные оппоненты.

Якутию из списка проблемных нужно исключить, никаких сложностей с избранием у врио главы республики Айсена Николаева не будет, уверен политолог Константин Калачев: не так давно он убедительно выиграл выборы мэра Якутска, а в регионе настолько боялись прихода варяга, что даже противники Николаева восприняли его назначение как меньшее зло.

Не ожидает эксперт сложностей и в Алтайском крае, где до смены губернатора Александра Карлина был очень большой запрос на перемены: врио губернатора Виктору Томенко лишь нужно найти правильную точку входа в регион.

Между тем, по мнению одного из местных либеральных политических обозревателей Валерия Савинкова, алтайский “запрос на перемены” может быть несколько омрачён:

“В частности, большое негативное впечатление на Алтае уже произвело решение г-на Томенко сохранить (по крайней мере, до конца выборов) в полном составе губернаторский кабинет своего предшественника…

Обеспокоенные сохранением своих кресел члены краевого правительства в итоге стали соревноваться в беспринципном подхалимаже к новому главе региона, зачастую даже выводя эти сомнительные действия в публичную сферу”.  

Эксперты отмечают среди негативных влияний на выборный процесс также усталость избирателей после выборов президента, ожидание непопулярных реформ и рост чувствительности к негативным инфоповодам (в частности, к росту цен на бензин).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.