Рубрика: В центре внимания Мнение Общество Политика Экономика

Виктор Томенко: Развитие малого и среднего предпринимательства касается сотен тысяч жителей края, всех отраслей экономики, десятков тысяч субъектов бизнеса

Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, в том числе инфраструктуры и сервисов поддержки, модернизацию системы поддержки экспортеров, развитие сельской кооперации обсудили сегодня, 5 июля, на заседании Правительства Алтайского края, которое провел врио Губернатора Алтайского края Виктор Томенко.

В заседании приняли участие члены Правительства региона, руководители органов исполнительной власти, главы Алейска, Барнаула, Белокурихи, Бийска, Заринска, Новоалтайска, Славгорода, Рубцовска, Ярового, предприниматели, представители общественных организаций и др.

В регионе последовательно и системно реализуется комплекс мероприятий, направленных на создание и развитие объектов государственного сопровождения деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства. Сегодня в крае около 80 таких объектов, чья деятельность позволяет получать необходимую для развития бизнеса поддержку на уровне сельского и городского поселения, а также обращаться в региональные и федеральные организации инфраструктуры поддержки.

05.07.2018_04.jpg

Малый и средний бизнес занимает значимое место в экономической структуре региона и по доле в валовом региональном продукте, и по количеству занятых в этом секторе экономической деятельности, и по платежам в бюджеты всех уровней. Правительство края уделяет большое внимание вопросам государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

По количеству реализуемых мер поддержки, числу организаций, участвующих в этом процессе, Алтайский край находится в одном ряду с регионами-лидерами. Системная работа в этом направлении дает свои результаты — отмечается положительная динамика основных экономических показателей развития малого и среднего предпринимательства.

За 2015 — 2017 годы объем инвестиций малых и средних предприятий увеличился на 129%, налоговых отчислений в консолидированный бюджет Алтайского края — на 104,7%, сохраняется на уровне 38% доля в валовом региональном продукте.

Виктор Томенко

По словам Виктора Томенко, уровень развития бизнеса оказывает большое влияние как на экономику региона в целом, так и на качество жизни населения. «Тема развития малого и среднего предпринимательства, создание системы инфраструктуры его поддержки — это всегда вопрос, касающийся сотен тысяч жителей, практически всех отраслей экономики, десятков тысяч субъектов малого и среднего бизнеса.

Поэтому решения, которые мы принимаем по созданию условий для функционирования этих важных элементов экономики нашего края, являются очень значительными и серьезными», — подчеркнул врио Губернатора Алтайского края.

По словам врио начальника управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгения Дешевых, в настоящее время основное внимание сфокусировано на повышении эффективности инфраструктуры господдержки путем интеграции всех ее элементов в целях предоставления бизнесу комплексного сопровождения с использованием принципа «одного окна».

«Наша задача — сделать так, чтобы на каждом этапе развития бизнес необременительно, в полном объеме получал ровно те инструменты поддержки и те имеющиеся сервисы, которые ему необходимы для того, чтобы стать более конкурентоспособным, наращивать объем производимой продукции, выходить на зарубежные рынки сбыта», — сообщил Евгений Дешевых.

заседание Правительства Алтайского края

На решение этой задачи нацелен принятый в регионе в декабре прошлого года и рассчитанный на трехлетний период проект «Формирование сервисной модели поддержки малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае». Базовым в реализации сервисной модели поддержки предпринимательства стало создание и обеспечение функционирования Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства.

Фонд объединил ряд существующих организаций, прирос уже новой — Центром компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации, и выступает уполномоченным органом по координации деятельности всех организаций инфраструктуры поддержки в регионе.

Еще одной новацией в рамках внедрения сервисной модели в этом году станет создание Центров оказания услуг для бизнеса на площадках банков. В крае для этих целей отобраны Сбербанк, Россельхозбанк и Сибсоцбанк. Будет оказываться порядка 70 услуг, сервисов и мер поддержки субъектам индивидуального и малого предпринимательства.

Также Алтайский край и ряд муниципальных образований региона примут участие в пилотном внедрении института бизнес-гида. Это новый формат взаимодействия с бизнесом, при котором любой предприниматель сможет напрямую обращаться к руководителям региональных и муниципальных властей, занимающихся вопросами развития предпринимательства и наделенных этим статусом, получить из первых рук информацию о возможностях и перспективах развития собственного дела, а также обозначить возникающие в его деятельности проблемы.

Оперативность и результативность получения обратной связи будет обеспечиваться, в том числе, за счет выстроенных коммуникаций между бизнес-гидами муниципального и регионального уровней.

Открытие новой производственной площадки в Барнауле - на заводе АТИ Алтайский завод прецизионных изделий

В текущем году, в соответствии с ранее принятыми решениями, управление края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры совместно с администрацией города Рубцовска приступили к реализации проекта по строительству еще одного бизнес-инкубатора, акцентированного в первую очередь на поддержке малых производственных компаний машиностроительного профиля Рубцовского управленческого округа, которые могли бы интегрироваться с крупными промышленными предприятиями, в том числе входящими в состав Алтайского кластера аграрного машиностроения.

Завершение проекта строительства и оснащение бизнес-инкубатора рассчитано до конца 2020 года при условии начала его финансирования с участием средств федерального бюджета, начиная с 2019 года.

В 2019 — 2021 годах Минэкономразвития России предлагает реализовать проект «Мой бизнес-парк» — создание промышленных площадок муниципального уровня. Наш регион заявил подходящие под условия проекта площадки в городах Барнауле, Бийске и Новоалтайске.

Софинансирование каждого проекта со стороны федерального центра планируется в объеме от 200 миллионов рублей. Евгений Дешевых обратился к врио Губернатора Алтайского края поддержать участие региона в этом проекте. Виктор Томенко подчеркнул, что Правительство Алтайского края обязательно поддержит продвижение этой инициативы региона на федеральном уровне, и поручил подготовить материалы.

Рубцовский завод запасных частей ООО «Михайловский завод химических реактивов»

Директор Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства Антон Слободчиков рассказал о деятельности фонда по информационно-консультационному содействию начинающим и действующим предпринимателям, гарантийной поддержке, услугах бизнес-инкубирования, поддержке экспортно ориентированных компаний, сопровождению социальных предпринимательских проектов, продвижению инициатив субъектов бизнеса, поддержке сельскохозяйственной кооперации.

По его словам, в общей сложности по этим направлениям с начала года (январь — май) субъектам малого и среднего предпринимательства предоставлено более 700 услуг, проведено более 70 образовательных мероприятий, три бизнес-миссии в зарубежные страны, организовано участие алтайских компаний в двух российских выставках.

По мнению главы города Бийска Александра Студеникина, одним из эффективных инструментов поддержки развития субъектов малого бизнеса является кластерная политика. По его словам, кластерный подход позволяет выстраивать систему связей между организациями научно-производственного комплекса, развивать наиболее перспективные направления сотрудничества, создавать новые технологии.

Президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков в своем выступлении отметил, что  результативная работа любого делового объединения возможна только при тесном взаимодействии с органами государственной власти. Также он подчеркнул, что  реализация приоритетного проекта «Формирование сервисной модели поддержки малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае» является важным шагом по созданию благоприятного делового климата в регионе.

«Сервисная модель поддержки МСП — это государственный проект, который позволит бизнесу в режиме «одного окна» получить любую услугу из спектра, предлагаемого органами государственной власти и местного самоуправления.

Алтайская торгово-промышленная палата поддерживает данное начинание. Уверен, что системный подход к реализации проекта позволит вывести на новый качественный уровень инфраструктуру поддержки бизнеса и будет способствовать успешному развитию экономического потенциала Алтайского края», — подчеркнул  Борис Чесноков.

Барнаульский станкостроительный завод В столице Алтайского края - крупнейшее за Уралом производство растительных масел

Участники заседания отметили, что все обозначенные механизмы будут способствовать реализации задач по развитию инфраструктуры государственной поддержки малого и среднего бизнеса, закрепленных региональным приоритетным проектом, формированию на территории Алтайского края модели поддержки предпринимательства, основанной на удобных сервисах для начала и ведения бизнеса и позволяющей обеспечивать субъектов предпринимательства комплексной финансовой, консультационной, инновационно-производственной и имущественной поддержкой.

Полномасштабное внедрение сервисной модели позволит достичь не только целевых ориентиров — это ежегодная регистрация не менее 15 тысяч вновь созданных субъектов малого и среднего предпринимательства и увеличение к концу 2020 года оборота субъектов малого и среднего бизнеса на 25% по отношению к уровню 2016 года, но и выполнить поручения Президента страны, обозначенные в Послании Федеральному Собранию и майском указе, по увеличению вклада малого бизнеса в ВВП страны и числа занятых в этом секторе экономики


Справка: На начало 2018 года в Алтайском крае общее количество микро-, малых и средних предприятий, а также индивидуальных предпринимателей, по данным органов статистики, составило 87 787 единиц.

Продолжилась тенденция изменения отраслевой структуры действующих компаний (СМСП), сопровождающаяся уменьшением доли занятых в сфере оптовой и розничной торговли и увеличением количества хозяйствующих субъектов, занятых в производственном секторе и сфере услуг. Так, за последние четыре года доля сферы торговли снизилась с 40,7% в 2014 году до 38,9% по итогам 2017 года.

О росте качественного уровня предпринимательских инициатив свидетельствуют показатели, отражающие их вклад в экономику региона: в 2017 году малыми предприятиями (в том числе микропредприятиями) отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на 219,4 миллиарда рублей, что на 137,8% больше, чем в 2016 году (микропредприятиями — на 86,7 миллиарда рублей, или 126% к уровню 2016 года). Четвертую часть в данном объеме работ выполнили предприятия сферы обрабатывающих производств на сумму 51,5 миллиарда рублей.

Оборот малых (в том числе микро) и средних компаний по итогам 2017 года составил 530 миллиардов рублей. Доля оборота указанных хозяйствующих субъектов в общем объеме оборота всех компаний края составила 46,1%.

В 2017 году малый и средний бизнес Алтайского края на 2,2% по сравнению с 2016 годом увеличил объем привлекаемых банковских средств. По информации Отделения по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации, кредиты предпринимателей составили 67,7 миллиарда рублей. Значительную часть кредитных средств субъекты предпринимательства направляют на реализацию инвестиционных проектов. Объем инвестиций микро-, малых и средних предприятий — юридических лиц — в 2017 году составил 21,5 миллиарда рублей и увеличился в сравнении с 2016 годом на 25,5%.

Поступления в экономику от уплаты субъектами малого и среднего предпринимательства Алтайского края всех видов обязательных платежей по-прежнему составляют существенную долю в общем объеме платежей, осуществляемых хозяйствующими субъектами региона. По данным УФНС России по Алтайскому краю, по итогам 2017 года во все уровни бюджетной системы и внебюджетные фонды СМСП края уплачено 34,3 миллиарда рублей, доля которых в общей сумме поступлений составила 28,2%, увеличившись в сравнении с итогами 2016 года на 1,9 процентного пункта. Обозначенные тенденции также прослеживаются и по уплате налогов в консолидированный региональный бюджет, поступления от СМСП в который по итогам 2017 года составили 14,1 миллиарда рублей, превысив значение 2016 года на 1,6 миллиарда рублей, или на 12,1%. В расчете на один СМСП поступления выше аналогичного показателя 2016 года на 10%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

Региональные новости