Рубрика: Общество Политика

Всероссийская перепись населения пройдёт на современном техническом уровне

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2017 г. № 2444-р  с 1 по 31 октября 2020 г. будет проведена очередная Всероссийская перепись населения.

Указанным распоряжением Росстат определён ответственным за подготовку и проведение пробной переписи населения и Всероссийской переписи населения 2020 года, обработку полученных сведений, подведение итогов, их официальное опубликование, хранение переписных листов и других документов и ее методологическое обеспечение.

Согласно изменениям, внесенным в законодательство Федеральным законом от 28.03.2017 № 40-ФЗ, сбор сведений о населении при Всероссийской переписи населения 2020 года будет осуществляться с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».  Это означает модернизацию некоторых подходов к организации и проведению переписи населения для достижения главной ее цели – получения полной и достоверной картины современного общества.

В переписи будут применяться современные методы сбора сведений о населении, снижающие нагрузку на население. Это связано с развитием  информационных технологий, широким использованием Интернета в повседневной жизни,  высказанным уже в 2010 году желанием жителей страны заполнить переписные листы самостоятельно в удобное для них время, сложностями в привлечении временных переписных работников, особенно  в крупных городах.

При переписи 2020 года будут использованы переписные электронные и бумажные вопросники (идентичные по составу вопросов) и 3 способа сбора сведений о населении:

— самостоятельное заполнение респондентами электронных вопросников в сети Интернет;

— опрос и заполнение переписчиком электронных вопросников на портативных устройствах;

— опрос и традиционное заполнение переписчиком бумажных вопросников.

Предполагается ввести электронную государственную услугу прохождения переписи населения путем заполнения электронного вопросника респондентами на портале госуслуг. Возможность пройти Интернет-перепись будет предоставлена всему населению.

На основе опыта переписей населения других стран предполагается охватить Интернет-переписью от 25 до 60% населения крупных городов. В целом же по стране ожидается, что Интернет-переписью будет охвачено порядка 10% населения.

При микропереписи населения 2015 года получен положительный опыт использования  электронных опросников на портативных планшетных компьютерах. И переписчиками, и респондентами микропереписи отмечены значительные преимущества такого способа сбора данных по сравнению с бумажными переписными листами. Применение электронных опросников позволяет сократить время опроса и повысить качество собираемой информации.

Для отработки методологических, организационных и технологических опросов проведения, способов сбора сведений о населении и подведения итогов Всероссийской переписи населения 2020 года с 1 по 31 октября 2018 г.  проводится пробная перепись населения с охватом ориентировочно 550 тыс. человек. Сообщает Алтайкрайстат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.