Рубрика: Мнение Образование и культура Общество

В крае сформирована программа XX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля

В этом году в основную конкурсную программу ХХ Всероссийского Шушкинского кинофестиваля вошли 10 фильмов. Отбором картин для конкурса занимался киновед и составитель программ российских и международных фестивалей, главный редактор Центрального Дома кино при Союзе кинематографистов Российской Федерации Виктор Прокофьев. По его словам, афиша Шукшинского кинофестиваля отражает фактически все направления современного отечественного кинопроцесса.

Так, в конкурсе примут участие два уже прозвучавших в мире кино произведения, очень похожих по духу и исполнению трагикомедии о близких людях — «Карп отмороженный» и «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». Первый фильм, в котором играют Марина Неелова, Алиса Фрейндлих, Евгений Миронов, получил приз зрительских симпатий 39-го Московского Международного кинофестиваля. Вторая картина (в главных ролях Алексей Серебряков и Евгений Ткачук) стала призером 52-го Международного фестиваля в Карловых Варах и 25-го фестиваля российского кино «Окно в Европу» в Выборге.

Тема примирения продолжается в премьере Шукшинского кинофестиваля — телефильме лауреатов 22-го фестиваля дебютов «Святая Анна» и участников 26-го «Кинотавра» — молодых режиссеров Ильи и Антона Чижиковых, которые впервые представят зрителям свою новую картину «Лили».

Кадр из фильма «Лили»

Два полнометражных неигровых фильма, рассказывающих истории самобытных героев в художественной манере Василия Шукшина, дополняют конкурс. Это музыкальный фильм «Верила — верю» об областном ансамбле казачьей песни, а также «Терапия» — динамичная история о подростках — молодых правонарушителях, проживающих в петербургском центре социальной реабилитации.

Кадр из фильма «Решение о ликвидации»

Конкурсная программа включает также совершенно новые картины российского кинопроката, которые вышли на экраны этим летом: среди них боевик «Решение о ликвидации» с Игорем Петренко в главной роли, а также картина о сказаниях и традициях «Сказки о маме», снятая в живописных пейзажах русского Севера, и экранизация пьесы Василия Сигарева «Гупёшка» театрального и кинорежиссера Влада Фурмана.

В фильмах-участниках программы Шукшинского кинофестиваля традиционно поднимают вопросы этики, духовного роста и нравственности. Сильнее всего они обозначены в мистическом «Конверте» и последнем фильме актрисы и режиссера Веры Глаголевой «Не чужие», отмечают в управлении Алтайского края по культуре и архивному делу.

Показы основной конкурсной программы XX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля с 24 по 28 июля пройдут в барнаульских кинотеатрах «Пионер» и «Премьера», а также в Поспелихе, Кулунде, Благовещенке, Змеиногорске и Камне-на-Оби. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 просмотров всего, 2 просмотров сегодня