Рубрика: здоровье Общество

Комары атакуют — власти Барнаула не чешутся?: в Интернете собирают подписи под челобитной к мэрии

Жители Алтайского края активно обсуждают в соцсетях инициативу барнаульца, который призывает обработать пешеходные участки от комаров.

Ведь в последнее время приходится передвигаться по улице вприпрыжку, полчища голодных насекомых при малейшей остановке готовы полностью облепить свою жертву. На момент написания новости под петицией уже оставили свои подписи порядка 2,5 тысяч человек.

Как отмечает автор, население и гости столицы Алтайского края страдают от бесчисленного количества кровососущих насекомых. В тексте говорится о том, что в городе нигде нельзя комфортно провести время, не отмахиваясь от комаров и мошек. По мнению активного горожанина, необходимо провести обработку от комаров как минимум на главных пешеходных улицах и во всех общественных пространствах.

«Помимо множества неприятных укусов комары могут быть переносчиками опасных для человека болезнетворных вирусов, паразитов и бактерий», – пишет барнаулец.

В соцсетях пользователи сообщают, что им надоело пить таблетки от аллергии и покупать средства защиты от насекомых. Все предпочитают сидеть дома, чтобы избежать укусов, которые могут быть для них смертельно опасными. Горожане просят поднять авиацию – самолеты с воздуха должны распылять специальные препараты на водоёмы и зелёные зоны.

Большое количество комаров наблюдается не только в Барнауле, но и по всему региону. Причем замечены новые для нашего региона семейства кровососущих.

Об этом рассказала «Алтайской правде» энтомолог Людмила Комарова.

«Комаров в этом году очень много – настоящее нашествие. К тому же насчитала три для нашей территории новых семейства. И очень много летает крупных представителей», – сообщила доктор биологических наук.

Огромное количество кровососущих связано с жаркой и одновременно влажной погодой, эти условия самые благоприятные для их размножения. Эксперты прогнозируют: если будет сохраняться сухая и теплая погода, комаров уже в июле станет значительно меньше, этому также будут способствовать стрекозы.

В Алтайском крае летом 2018 года началось не только нашествие комаров, но и бабочек-боярышниц. В некоторых районах летают целые облака чешуекрылых. Также замечено много саранчовых. Невиданные насекомые, похожие на крупных комаров, ранее испугали горожан. Как выяснилось, необычные существа – «это поденка, самое безобидное чудовище!».

Для людей они не опасны. Сейчас их много потому, что они только вылупились. К счастью, эти насекомые живут несколько суток и совсем не питаются. Кишечник половозрелых особей прерван на границе средней и задней кишки и заполнен воздухом, челюстной аппарат редуцирован.

Вероятно, сейчас уже ничего нельзя сделать, остается ждать, пока комары и другие насекомые погибнут сами, причем сибирское лето не такое уж длинное. Это естественный процесс, который не спрогнозировать властям.

Природа не подчиняется человеку, нашествие продолжается…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.