Рубрика: В центре внимания Политика Так и живем!

Народные избранники, ученые и общественники высказались о пенсионной реформе

В Парламентском центре прошло совещание по проекту федерального закона  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Организатором мероприятия выступил комитет АКЗС по социальной политике. Участие в работе совещания приняли депутаты краевого парламента, председатели профильных комитетов и руководители фракций, представители научного сообщества, лидеры профсоюзных и ветеранских организаций, члены Общественной палаты Алтайского края и журналисты краевых СМИ. 

Цитаты из выступлений некоторых статусных общественных деятелей региона опубликованы на официальном сайте АКЗС.

Публикуя диалог народных избранников и близких к власти общественников, «НовостиАлтая» решили сделать гиперссылки на именах радетелей за «перемены в пенсионом законодательстве». Просто для порядка, на годовые доходы, официально задекларированные ими по итогам минувшего 2017 года. Наверняка станет понятно, почему они готовы работать дОльше, чем позволяет это сегодня пенсионный возраст в 60 лет…

Итак:

Открыла совещание председатель комитета краевого Законодательного Собрания по социальной политике Татьяна Ильюченко (годовой доход: 3 млн. 688 тыс. руб.) Она напомнила, что в конце июня в Заксобрание из Государственной Думы РФ был направлен на одобрение проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». На протяжении всей прошедшей недели в стенах Парламентского центра проводились встречи с представителями различных профессиональных сообществ (медиками, педагогами, аграриями), лидерами профсоюзных и ветеранских организаций. Это было сделано для того, чтобы максимально детально разобраться в сути изменений пенсионной системы, предложенных в законопроекте. В ходе обсуждений участники смогли выразить свое отношение к проекту закона и высказать свои предложения.

— Как отмечают сами разработчики законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», он наиболее сложен за последние полтора десятка лет. Тем не менее вопрос изменения пенсионного законодательства назрел и обсуждать его необходимо, — отметила Татьяна Ильюченко.

Коллегу поддержал заместитель председателя краевого Законодательного Собрания — председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов (3 млн. 369 тыс. руб.).

— Даже если не ориентироваться на государства Европы, пенсионный возраст уже повысили все страны бывшего СССР, кроме Узбекистана. Даже в Белоруссии подняли. Конечно, повышение пенсионного возраста — очень сложный, в особенности, в психологическом плане шаг, но он необходим для дальнейшего развития страны и для того, чтобы избежать краха пенсионной системы как таковой, — подчеркнул вице-спикер.

Выступая на совещании, к.э.н., доцент кафедры финансов и кредита Алтайского госуниверситета Наталья Деркач пояснила:

— Пенсионная реформа назрела давно.  Основными ее предпосылками для современной экономической ситуации является постоянное снижение количества трудоспособного населения и увеличение доли пенсионеров. Также сокращается доля молодежи в общей численности населения страны, — констатировал эксперт.

Статистические данные по численности получателей пенсионных выплат озвучил управляющий Отделения Пенсионного Фонда РФ по Алтайскому краю, председатель комитета АКЗС по местному самоуправлению Борис Трофимов (2 млн. 672 тыс. руб):

— Алтайский край является одним из регионов, где идет динамичное сближение единицы пенсионера и единицы занятого на производстве. Сегодня одного пенсионера в крае обеспечивает только 1,3 работающих гражданина,- подчеркнул парламентарий.

По информации Отделения Пенсионного Фонда, которую озвучил Борис Трофимов, за последние годы количество жителей пенсионного возраста в регионе неуклонно увеличивается:

— Вот цифры ПФР по Алтайскому краю — это четкая статистика по лицам, которым выплачивается пенсия. В 2007 году женщин в возрасте 55 лет в Алтайском крае было 16 тысяч, а в 2017 женщин такого возраста стало уже 17 тысяч. Женщин 60-ти лет в 2007 году было 16,5 тысячи, через десять лет их число выросло до 22,4 тысячи. В возрасте 63 года было 6,1 тысячи человек, стало 20 тысяч. По возрасту 65 лет — было в 2007 году 7,3 тысячи женщин, в 2017 году стало 17 тысяч. Теперь данный за тот же период по мужчинам. В 2007 году в возрасте 60 лет в регионе их было 10,8 тысячи, через десять лет стало 15 тысяч. Мужчин 63-х лет было 3,9 тысячи, а стало 14 тысяч. 65-летних жителей края было 4,5 тысячи, стало без малого 12 тысяч человек. Тенденция налицо, — подытожил Борис Трофимов.

После дискуссии и обобщения всех инициатив, поступивших от парламентариев, представителей профсоюзов и общественников, участники совещания в своем большинстве концептуально согласились с необходимостью внесения изменений в действующее пенсионное законодательство и сформулировали предложения, которые должны учесть разработчики федерального законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

— Мы предлагаем в целом принять концепцию предложенного законопроекта в части необходимости реформирования пенсионного законодательства. Ведь на этапе первого чтения в Госдуме речь идет только о концепции будущего закона, — резюмировала Татьяна Ильюченко, отметив, что есть и принципиальные моменты, на которых парламентарии края будут настаивать. Речь идет о снижении заявленного в проекте пенсионного возраста.

Также краевые депутаты предлагают: включить специальности сельскохозяйственного профиля (механизатор, дояр, зоотехник, скотник и т.д.) в перечень профессий с тяжелыми условиями труда и возможностью раннего выхода на пенсию; осуществлять переход с действующей на новую систему выхода на пенсию в более плавном режиме — ежегодно повышая пенсионный возраст не на один год, а на шесть месяцев; сохранить специальный льготный стаж для работников образования, здравоохранения и культуры.

Мнения и инициативы, высказанные в ходе совещания, будут учтены при подготовке отзыва и предложений Алтайского краевого Законодательного Собрания по проекту федерального закона. Как уже сообщалось, свои отзывы регионы направляют в нижнюю палату российского парламента до 17 июля. Депутаты Госдумы учтут их при принятии решения в первом чтении в июле этого года, а также при последующих обсуждениях на осенней сессии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 просмотров всего, 1 просмотров сегодня