Рубрика: Мнение Общество Политика

На досрочных выборах Губернатора будут использованы 200 комплексов обработки избирательных бюллетеней

Комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБами) оснастят 200 избирательных участков Алтайского края, сообщают в Крайизбиркоме.

Самое значительное число комплексов разместят на избирательных участках Барнаула — 105, Бийске — 50, Новоалтайске — 15, в Рубцовске технические средства подсчета голосов будут использованы на 30 участках.

В этих городах избиратели будут голосовать только на досрочных выборах Губернатора Алтайского края, выборы местного уровня проводиться не будут, отмечают в Избирательной комиссии региона. КОИБами оснастят 44% от общего числа избирательных участков данных муниципальных образований, а проголосовать на них смогут порядка 50% избирателей, зарегистрированных на их территории.

Напомним: впервые комплексы обработки избирательных бюллетеней в Алтайском крае использовали в декабре 2011 года на выборах депутатов Госдумы и Алтайского краевого Законодательного Собрания.


Справка: Комплекс обработки избирательных бюллетеней состоит из двух сканирующих устройств, располагающихся над урнами для бюллетеней и принтера для распечатки результатов голосования.

Все, что требуется от избирателя, — это аккуратно подать в отверстие сканирующего устройства бюллетень в развернутом виде заполненной стороной вниз.

Техника не только поприветствует избирателя, а еще и подскажет, если вдруг бюллетень будет подан неправильно, и поблагодарит за участие в выборах.

После завершения голосования на участке КОИБ распечатывает итоги голосования, что значительно упрощает работу избирательной комиссии, а также исключает так называемый человеческий фактор при подсчете голосов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.