Рубрика: здоровье Мнение Общество

Специалисты отмечают спад активности клещей в крае, но еще лютуют

В Алтайском крае отмечается спад активности клещей: за прошедшую неделю от присасывания насекомых пострадали 282 жителя края, неделей ранее было 415 пострадавших. Тем не менее опасность присасывания клеща остается в течение всего теплого времени года, сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Специалисты ведомства напоминают о необходимости соблюдения основных мер профилактики клещевого энцефалита: ношение защитной одежды, регулярные осмотры, применение репеллентов.

При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в травмпункты медицинских организаций по месту жительства.

Иммуноглобулин следует вводить в первые три — четыре дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что насекомое заражено вирусом клещевого энцефалита.

Противоклещевой иммуноглобулин вводят детям до 14 лет бесплатно: в Барнауле в травмпункте детской поликлиники №9, в районах края — в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослых обслуживают через страховые компании: застрахованных — по страховым полисам, незастрахованных — за личные средства в пунктах серопрофилактики в медицинских организациях по месту жительства.

Лабораторные исследования клещей проводят в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае (Барнаул, улица Горького, 28, телефон: (3852) 50-40-34) в течение одного дня. Для исследования клеща необходимо поместить в емкость, закрытую плотной тканью, и живым привезти в лабораторию.


Справка: С начала сезона активности клещей (4 апреля) в поликлиники Алтайского края с жалобами на присасывание обратились 7817 человек, из них 2433 ребенка до 14 лет.

Зарегистрирован 201 случай заболевания сибирским клещевым тифом, в том числе у 43 детей до 14 лет; восемь случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом у взрослых жителей края и 11 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом, в том числе у двоих детей. Все заболевшие клещевым вирусным энцефалитом были не привиты и не обращались в медицинские учреждения для введения иммуноглобулина.

При исследовании клещей, снятых с пострадавших, специалисты вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в 2,5% случаев выявили наличие вируса клещевого энцефалита, в 17%  — наличие возбудителя иксодового клещевого боррелиоза. Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей проведено профилактическое лечение, заболевших клещевыми инфекциями среди них нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.