Рубрика: Образование и культура Общество Политика Так и живем!

Студенты военной кафедры Алтайского государственного технического университета приняли присягу

Студенты военной кафедры Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова, обучающиеся по программам подготовки офицеров запаса и солдат запаса, 8 июля приняли военную присягу. Обучение по этим программам в этом году заканчивают 145 студентов технического вуза.

В 11 часов курсанты военной кафедры выстроились на плацу воинской части Алейска. Офицеры, командиры взводов одеты в парадную форму. Курсанты – с оружием. На плац вынесли Российский флаг и Боевое знамя части. Для приема военной присяги курсанты военной кафедры вызывались из строя командиром и читали вслух перед строем текст присяги. Ребята заметно волновались: все происходило не только перед товарищами по учебе, но и в присутствии родителей, друзей и любимых девушек.

DSC_2518_1.JPG

После завершения церемонии врио командира части, подполковник Николай Шубин поздравил военнослужащих с важнейшим событием в их жизни. С поздравительными речами выступили полковник, представитель продовольственного управления Министерства обороны РФ Роман Ахрамов и ректор АлтГТУ Андрей Марков.После напутственных слов курсанты кафедры прошли торжественным маршем по плацу.

Учебные сборы являются завершающим этапом военной подготовки студентов военной кафедры. Длительность сборов — один месяц. После принятия присяги курсантов ждут еще недели упорных занятий по военно-специальной подготовке, во время которых они учатся применять теоретические знания на практике, управлять и ремонтировать боевые машины, осваивают огневую и строевую подготовку и выполняют другие учебно-боевые задачи.

После окончания учебных сборов успешно прошедшим итоговую аттестацию студентам, обучавшимся по программе подготовки офицеров запаса, приказом Министерства обороны РФ присваивается воинское звание «лейтенант» с последующим зачислением в запас. Студентам, успешно завершившим обучение по программам подготовки солдат запаса и прошедшим квалификационные испытания, приказом Военного комиссариата Алтайского края присваивается звание «рядовой» с последующим зачислением в запас.

15 июля клятву на верность Родине дадут 204 студента, обучающиеся по программам подготовки офицеров запаса, сержантов запаса (танкисты). Торжественное мероприятие по этому случаю пройдет в воинской части поселка Топчиха.

Учебные сборы студентов продлятся до 4 августа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.