Рубрика: Ваши новости Мнение Образование и культура Общество

Депутат Барнаульской городской думы-достойно представила край в Москве

В городе Москве состоялся Всероссийский образовательно-кадровый Форум «Траектория развития» для представителей муниципальных образований Российской Федерации.

В работе Всероссийского Форума приняла активное участие Депутат Барнаульской Городской Думы- Кристина Давыдовна Юстус.

Депутат охотно поделилась своими впечатлениями с нашим корреспондентом  и подробно рассказала об итогах работы Форума:

Юстус Кристина Давыдовна: Всероссийский Форум открылся в преддверии 25-летия принятия Конституции Российской Федерации, закрепившей местное самоуправление, как форму народовластия и основу Конституционного строя в Российской Федерации.

Мероприятие было организовано Российской Академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, АНО «Институт развития местных сообществ» и  при содействии Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера и Комитета Совета Федерации по экономической политике, а также Палатой молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Оператором выступил Фонд образовательных проектов «Стратегия будущего».

В числе участников были Главы и заместители Глав муниципальных образований субъектов РФ, Депутаты представительных органов местного самоуправления, представители муниципальных резервов управленческих кадров, руководители муниципальных предприятий, учреждений и организаций, члены Общественных палат и Общественных советов, руководители территориальных органов общественного самоуправления, представители бизнеса и предприниматели, осуществляющих свою деятельность в муниципальных образованиях.

Замечу, что в рамках Всероссийского Форума, участники прошли серию краткосрочных, интенсивных образовательных Программ дополнительного профессионального образования в сфере бюджетной политики, стратегического развития муниципальных образований, ЖКХ и комфортной среды, общественных коммуникаций и социальной политики, за что огромная благодарность Генеральному Директору АНО «Институт развития местных сообществ» Неверову Станиславу Алексеевичу. Организация, учеба, Круглые столы и панельные дискуссии были великолепно подготовлены. Каждый желающий Участник мог свободно выступить с предложениями и замечаниями. Более того, мы общались с известными по всей стране политиками, учеными, профессорами и академиками. Нам рассказали о возможности повысить свою квалификацию и образование в рамках РАНХиГС, с получением сертификата. Много полезного и необходимого для своей работы в городе, мы узнали от организаторов Форума.

Открыл Всероссийский Форум Тимченко Вячеслав Степанович-Заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, Председатель Наблюдательного совета АНО «Институт развития местных сообществ».

Он  своем выступлении  отметил, что в 2018 году исполняется 15-летие Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

В числе основных задач, докладчик обозначил поиск и поддержку кадров в муниципальных образованиях, ориентированных на программное и проектное управление, создание условий для переподготовки специалистов, работающих на муниципальном уровне и повышение эффективности работы органов местного самоуправления.

В ходе работы Форума практиковались Панельные дискуссии, где Модераторами выступали известные политики, ученые, представители СМИ, силовых структур, бизнеса и признанные Эксперты.

Особенно мне запомнилась Панельная дискуссия, где Модератором была Лекарева Вера Александровна-известный политический и общественный деятель, член Совета при Председателе Совета Федерации В.И. Матвиенко по взаимодействию с институтами гражданского общества, Заместитель Директора ГБУ МДОО по взаимодействию с органами государственной власти Правительства Москвы.

Легко и свободно мы обсуждали проблему повышения эффективности региональной социальной политики в рамках реализации майских Указов Президента РФ.

Открывая дискуссию, Вера Александровна подробно остановилась на «О национальных целях и судьбоносном Указе Президента РФ от 7.05.2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», напомнив слова Владимира Путина о том, что «…Смысл всей нашей политики-это сбережение людей, умножение человеческого капитала, как главного богатства России.

Новый майский Указ Президента РФ, заметила Лекарева В.А., всей тяжестью исполнения ляжет на региональные и муниципальные Власти, так как определяет основные направления развития экономики и социальной сферы. Среди целей, которые предполагается достигнуть в этот срок- улучшение демографических показателей, снижение в два раза уровня бедности в стране, инфляция не выше 4%, вхождение нашего государства в число пяти крупнейших экономик мира! На реализацию Указа Президента потребуется дополнительно 8,0 триллионов рублей.

Необходимо сказать, что очертив круг проблем, Модератор дала возможность выступить каждому желающему, внимательно фиксируя конкретные предложения и замечания. Обобщая все предложения участников Панельной дискуссии, В.А. Лекарева предложила смелее использовать ресурсы институтов гражданского общества, опираться на Общественные палаты и Общественные советы, НКО И СО НКО, привлекать профсоюзные, студенческие, молодежные, спортивные организации, как это делает Москва, где очень эффективно работает Комитет Общественных Связей, ГБУ МДОО и Общественная палата города Москвы. Правительство Москвы прислушивается к советам и рекомендациям общественности, принимает управленческие решения с учетом мнения жителей Москвы. Так было с Программой реновации жилищного фонда города Москвы, реализация которой, войдет в учебники.

Обсуждение насущных проблем затянулось до позднего вечера, заинтересованный, живой разговор, непринужденная, доброжелательная атмосфера располагала к откровенности. Все высказали озабоченность недостатком финансовых средств в муниципалитетах, обязательства местной власти не подкреплены деньгами. Подводя итоги встречи, участники Панельной дискуссии, более 50 человек, приняли проект Рекомендаций, в которых предусмотрели ряд первоочередных мер для начала движения по уверенной реализации майского Указа Президента РФ и повышению качества жизни населения РФ.

Согласились с В.А. Лекаревой, что необходимо выстроить развитую систему правового и нормативного регулирования государственной политики в отношении субъектов РФ и муниципальных образований, пересмотрев налоговую политику таким образом, чтобы принять такие законодательные акты по защите муниципальных образований и предпринимателей, по вопросам, которые в нашей стране вообще никогда не регулировались! В.А. Лекарева считает, что необходимо дать больше самостоятельности, доверия территориям. Ручное управление из Москвы не оправдало себя. Нам придется ослабить налоговую удавку и оставлять деньги регионам и муниципалам, главам сельских поселений на неотложные нужды. Иначе не выжить! Пришло время консолидировать усилия, привлекая к системной, тяжелой, каждодневной работе не только местную и региональную власть, органы местного самоуправления, но и профсоюзы, НКО, Общественные советы, активных граждан, молодежь, каждого! Пришло время говорить о личной ответственности.

Завершая работу, мне предложили выступить на Пленарном заседании в Совете Федерации с Рекомендациями от нашей Панельной дискуссии.

8 июня на Пленарном заседании в зале Совета Федерации я выступила с докладом по рекомендациям нашей группы, где подробно остановилась на амбициозном прорыве в повышении качества жизни населения РФ и развитии экономики, которые возможны в том случае, если в материализацию Указов Президента РФ будет вовлечено все российское общество.

В числе Проекта наших Рекомендаций, мы делегировали:

ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

-Разработать и принять поправки, изменения и дополнения в Налоговое законодательство, где предусмотреть больше самостоятельности в определении налогооблагаемой базы субъектам РФ и муниципальным образованиям;

-Обсудить возможность принятия Федерального закона «О Детском налоге», в котором предусмотреть 3% отчисления Управляющими компаниями с денежных средств, собранных с жителей за квартплату , услуги ЖКХ и капитальный ремонт на детскую сферу ( например, создать алиментный фонд). Ввести «Детский налог» на табачные, винно-водочные изделия, коньяк и пиво ,с отчислением 10% с продаж на развитие детского спорта, организацию спортивных интернатов, спортивных лицеев, спортплощадок по местожительству и оплату тренеров и инструкторов в ДЮСШ;

-Законодательно определить идеологию взаимоотношений Общества и Власти, принять нормативные акты по эффективному сотрудничеству органов государственной власти , муниципалитетов и институтов гражданского общества;

-Наряду с грантами и конкурсами, практиковать государственный социальный заказ (например, СМИ на лучшую рекламу Здорового Образа Жизни, ЗОЖ через  Молодежь- такой проект реализуется в Москве);

-Разработать и принять «Национальную Стратегию по ранней профилактике семейного неблагополучия в РФ», в которой предусмотреть государственную поддержку кровной семье с детьми, на уровне, не ниже приемной семьи, что позволит предотвратить отторжение кровного новорожденного ребенка  матерью, остановит искусственный рост социальных сирот, искоренит позорный бизнес на детях-сиротах, серьезно улучшит демографическую ситуацию в России;

-Разработать и принять нормативный Акт «О принудительном лечении наркоманов, алкоголиков и домашних дебоширов», что позволит избавить женщин и детей от насилия, оздоровит нравственный фон в российском обществе;

-Разработать и принять Федеральный закон « Об обеспечении бесплатным, качественным, горячим питанием школьников  в РФ», что позволит значительно улучшить физическое здоровье детей и соблюдать здоровье сберегающие технологии в школах РФ;

-Разработать и принять Федеральный закон « О государственной, социальной поддержке организации досуга учащейся и студенческой молодежи в РФ», в котором предусмотреть доступность и бесплатность занятий  физкультурой и спортом школьникам, подросткам, студентам. Организацию развития досуговых учреждений по интересам, подготовку социальных кадров для работы с детьми и населением по местожительству;

-Разработать и принять нормативный Акт «О обучении населения грамотности в сфере ЖКХ с привлечением территориальных органов самоуправления;

ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

-Рекомендовать рассмотреть возможность возрождения Министерства Профессионально-технического образования, что позволит обеспечить детей из бедных семей бесплатным питанием, обмундированием, общежитием, а также, приобретением рабочей специальности. Страна получит высококвалифицированных, молодых рабочих, в которых остро нуждается, а общество- здоровых, молодых, самостоятельных, независимых людей, способных обеспечить себя и свою семью;

-Правительству РФ рассмотреть возможность учреждения Министерства РФ по делам семьи, женщин и детей в РФ», что позволит, наконец, координировать всю работу в детской и семейной сфере;

ГЛАВАМ СУБЪЕКТОВ РФ, МЭРАМ И ГЛАВАМ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ:

-Рассмотреть возможность масштабной рекламы и пропаганды здорового образа жизни, повсеместно открывая спортивные детские школы (например, на базе новых стадионов), спортивные интернаты, кадетские училища, школы космонавтов, гимназии , школы  тренеров и инструкторов. Активно вовлекать детей и молодежь в систематические занятия спортом, проводить обязательное повышение квалификации преподавателей, учителей, социальных воспитателей, осуществлять новую кадровую политику, обращая внимание на качество личности, характер, чувство долга и личной ответственности всех, кто работает с детьми и молодежью»

Эти и другие меры, на наш взгляд, способны реализовать эффективно  Указы Президента РФ, обеспечить экономический прорыв, стремительно изменить демографическую ситуацию, локализовать рост негативной тенденции увеличения бедных семей с детьми, избавить молодежь РФ от наркотиков и пьянства,  физически и нравственно оздоровить общество. Вернуть доверие людей к власти, превратить Россию в одну из великих экономик мира.

Я запомнила завершающие слова В.А. Лекаревой, которая обратила внимание участников Всероссийского Форума на то, что сегодня в мире борьба идет не за нефть и газ, не за леса и алмазы, а за главный стратегический капитал- за человеческие ресурсы! Старушка Европа, понимая, что ее дряхлеющий организм нуждается в свежей крови, приняла на Совете Европы беспрецедентное решение о выделении миллиардов Евро на детей и молодежь из других стран. В.А. Лекарева привела негодующие слова Президента РФ, о том, что какие-то иностранные фонды, приезжают в Россию, шарят по школам и ВУЗам, выискивают способных ребят, сажают на гранты и увозят из России, обеспечивая бесплатной учебой, стипендиями и хорошо оплачиваемой работой, после учебы. Утечка мозгов очень опасна для нас. Мы обязаны создать условия подрастающему поколению, это Стратегия Будущего! Времени на раскачку нет!

Необходимо услышать Президента РФ Владимира Путина, он говорит правильные вещи, о приоритете институтов гражданского общества и региональных Общественных палат в решении социальных проблем. Советуйтесь с народом, идите к людям, испокон века Государи, Правители нашей страны шли за поддержкой к Народу.

 

Мы приехали домой уверенные, заряженные энергией Москвы, понимая, что намечаются важные, федеральные, структурные и правовые изменения и мы являемся настоящими участниками этих процессов. Теперь я точно знаю- мы справимся со всеми проблемами.

Вместе-мы можем все! Вместе-мы сила! Мы разные, но не чужие!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.