Рубрика: "НА"ше мнение Общество Политика

Вероятность скорого завершения деятельности в Алтайском крае нынешнего прокурора увеличивается, в связи с предстоящей отставкой Чайки

Владимир Путин принял решение о кадровых перестановках в силовом блоке — главой Федеральной службы безопасности РФ станет действующий губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Об этом сообщают  «Альфановости» со ссылкой на источники в АП.

Предстоит и ряд других ключевых замещений. На днях президент принял решение о назначении действующего главы ФСБ Александра Бортникова секретарем Совета безопасности РФ вместо Николая Патрушева. Патрушева переводят в руководство Госсовета РФ.

На место главы МВД Владимира Колокольцева, вероятно, поставят губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова. Также обсуждается замена Юрия Чайки и Александра Бастрыкина и давно обсуждаемая тема разделения полномочий Генпрокуратуры и СКР.

«На днях Президент поменял полтора десятка генералов, в том числе освежив руководство СК и МВД в Алтайском крае. Предполагаем о серьезной вероятности смены и прокурора Алтайского края, досиживающего на своем посту второй пятилетний срок (он истекает 29 января 2019 года). По закону “О прокуратуре” замещение должности регионального прокурора в одном регионе предполагает срок не более двух “пятилеток”.

Вполне вероятно, что инициатором алтайской и наверняка десятков других отставок в региональных прокуратурах, будет исполнять уже новый Генеральный прокурор, а не лично Президент России. Однако именно Глава государства, наверняка, имеет определенные данные о “служебном рвении”, либо наоборот, о соглашательской позиции и слиянии с местными элитами ряда силовиков. Скорее всего таковым придётся отправиться на пенсию. Прочим же наверняка будут предложены перемещения на аналогичную, либо вышестоящую должность», — делают вывод «Альфановости».

«НА»ше мнение:

Яков Хорошев, с января 2009 года занимающий пост прокурора края, по вполне вероятно обоснованным слухам, пользовался личным покровительством Юрия Чайки, с которым их могла связывать общая служба в Забайкалье еще в 80-е годы. Поэтому уход Генерального прокурора с поста, по нашему мнению, станет для 62-летнего краевого прокурора серьезной личной неприятностью.

С учётом уже состоявшегося на днях назначения Андрея Хвостова руководителем регионального Следственного Комитета, и в случае предполагаемого и планируемого вливания следствия СКР в прокуратуру (как это было до 2007 года), преференции достаточно молодого назначенца Кремля, последней должностью которого была позиция в центральном аппарате СКР, достаточно серьёзны, чтобы ему в дальнейшем занять место г-на Хорошева.

Однако, такое возможно при достаточно быстром принятии решения о реорганизации ведомств. В ином случае, в ближайшее время среди алтайских силовиков появится ещё одно новое лицо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

55 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

Другие новости

Региональные новости