Рубрика: В центре внимания Общество Политика Происшествия Так и живем!
610

Защитник прав человека Борис Ларин похвалил алтайских правоохранителей за увеличение дел по статьям об «экстремизме»

В Алтайском крае возбуждаются уголовные дела о репостах, сохраненных картинках и высказываниях в социальной сети «ВКонтакте».

Эти события привлекли внимание всей России. Интерес при этом вызывают даже не сами дела, а то, что по крайней мере в двух из них в качестве «свидетелей» фигурируют одни и те же подруги с юрфака «института народного хозяйства и госуправления». А потерпевших вроде как и вовсе нет…

Но пока общественники и правозащитники из других регионов заявляют о том, что подобную практику нужно прекращать, а в Госдуме рассматривается законопроект о снижении ответственности за «неправильные» репосты, 63-летний алтайский омбудсмен считает, что эти дела — признак реальной работы следственных органов.

По данным портала правовой статистики Генпрокуратуры РФ, на июнь 2018 года в Алтайском крае было выявлено девять лиц, совершивших преступления экстремистской направленности, за весь 2017 год — 23 человека. Зарегистрировано таких преступлений в регионе было в прошлом году 45 — это наибольший показатель с 2010 года и один из самых высоких в Западной Сибири. В соседней с краем Новосибирской области в прошлом году было выявлено 18 таких преступлений, в Красноярском крае — 56, в Кемеровской области — 14, в Омской — 33, в Томской — 11.

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин считает, что большое количество дел — позитивный сигнал, свидетельствующий об эффективности работы правоохранительной системы. «Не думаю, что Алтайский край — самый экстремистский регион в Сибири. Видимо, речь идет о реальной работе следственных органов, которые стали уделять этой области больше внимания», — приводит его слова «Коммерсантъ».

Омбудсмен считает, что проблема в низкой правовой грамотности пользователей соцсетей: «По большому счету, люди, которые привлекаются, сами виноваты, размещая подобные материалы, не давая себе отчета в том, что они могут привлекаться к ответственности за такие публикации. Это низкая правовая культура молодежи». Такое мнение, напомним, выразил человек, который по должности должен защищать права людей.

Между тем еще в начале июня депутат Госдумы от Алтайского края Сергей Шаргунов обратился к президенту России Владимиру Путину во время «прямой линии» с вопросом о том, не стоит ли прекратить преследования за репосты, ведь если исследовать судебную практику, окажется, что «некоторым ревнителям надо бы посмертно осудить Пушкина, Толстого, Достоевского, Маяковского, а их сочинения изъять».

«Речь идет не о прямых призывах к насилию, что я категорически осуждаю, а просто о зачастую нелепых или резких суждениях, с чем можно не соглашаться. Но не преследовать же», — объяснял г-н Шаргунов свою логику.

Что интересно, Владимир Путин в целом поддержал эту идею: «Я с вами согласен. Вы вспомнили про классическую литературу. Один из героев самого известного у нас произведения говорил: «Собрать все книги бы да сжечь». Но вот мы, конечно, по этому пути не можем пойти и не должны пойти, и никогда не пойдем, но вот эта судебная правоприменительная практика, безусловно, должна находиться в поле зрения общественности, это очень важно, и должна корректироваться».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.