Рубрика: В центре внимания Ваши новости Из соцсетей по строчке Общество Политика Происшествия Экономика

Из программы «Молодая семья» в Барнауле исключили полтысячи семей по возрасту — «выросли»

540 многолетних очередников больше не проходят критерий возраста.

Исключением не стали даже многодетные семьи. В знак протеста тысячи барнаульцев при поддержке общественной организации «Гражданский патруль» выступили сегодня с открытым письмом к врио губернатору Алтайского края Виктору Томенко.

Уважаемый Виктор Петрович! 

В настоящее время в г. Барнауле реализуется муниципальная программа «Улучшение жилищных условий молодых семей в г. Барнауле на 2015-2021 годы», известная как программа «Молодая семья» (далее Программа). В очереди на получение государственной поддержки стоит свыше 6 000 семей, более 260 из них — многодетные.

За последние годы реализации Программы в нашем городе, её финансирование снизилось в десятки раз. Если в 2012 г. из всех уровней бюджета было выделено 684 млн. руб., то в 2018 году всего 31 млн. рублей. Соответственно сократилось количество выдаваемых сертификатов: в 2011-2012 гг. город получал по 900-700 свидетельств в год, в 2018 году выдано 26 сертификатов. Для 6143 семей г. Барнаула (а это около 24000 человек) эта цифра звучит как насмешка

Можно привести сотни примеров, которые являются индикатором того, что Программа давно перестала работать, не является эффективной и существует “для галочки”. Десятки семей стоят в программе с 2010 года (семья Мишустиных, Козеевых, Безрученковых и т.д.), сотни молодых семей стоят в очереди с 2011 года (семья Южаковых, Карионовых, Холодковых, Борисовых, Казакеевых, Шолоховых — перечислять можно очень долго).

Досадно то, что большинство участников Программы будут исключены из списка нуждающихся в помощи спустя 7-8 лет ожиданий. Число таких семей ежегодно растет в геометрической прогрессии, только в 2018 году из Программы по критерию возраста было исключено 540 семей (в их числе семьи Зыбцевых, Серпокрыловых, Полозенко и др.), а ведь для многих участников социальная выплата — это единственный шанс приобрести собственное жилье!

За последние четыре месяца мы прошли все инстанции на городском и краевом уровне и получили ответы, озвучивающие официальную позицию по данной проблеме — отсутствие средств в бюджете.

Между тем, молодые семьи Барнаула — это работники предприятий города, налогоплательщики. А от нас отмахнулись, отписались шаблонными фразами о нехватке средств.
На наш взгляд, муниципальную Программу «Улучшение жилищных условий молодых семей в г. Барнауле на 2015-2021 гг.» незаслуженно отодвинули на задворки социально-экономической политики города/края. Считаем, это обстоятельство недопустимым, ведь в её реализации только в г. Барнауле остро нуждается более шести тысяч семей!

У каждой семьи своя история и ситуация. Кто-то снимает квартиру, кто-то теснится большой семьей в крошечной комнатенке, кто-то воспитывает ребятишек в стесненных условиях без поддержки главы семьи. Но у всех этих семей есть одна общая надежда на то, что с Вашим приходом ситуация изменится, что Вы услышите наш крик о помощи и предпримите необходимые меры.

На Ваше имя 5 июля 2018 года инициативными молодыми семьями было отправлено обращение с 447 подписями. Его перенаправили в Управление спорта и молодежной политики, и до Вас оно, к сожалению, не дошло, поэтому мы надеемся быть услышанными в этом открытом письме.

Обращаемся к Вам от лица всех молодых семей г. Барнаула — участников муниципальной Программы «Улучшение жилищных условий молодых семей в г. Барнауле на 2015-2021гг.» и общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль за помощью и содействием.

Просим Вас: 
1. Оценить уровень востребованности и выполнения мероприятий по реализации муниципальной Программы «Улучшение жилищных условий молодых семей в г. Барнауле на 2015-2021 годы»;

2. Решить проблему недостаточного финансирования Программы через систематическое выделение дополнительного объема финансовых средств из краевого бюджета.
Это обеспечит увеличение субсидии из федерального бюджета, позволит повысить эффективность реализации Программы и сделает счастливыми тысячи семей!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

142 просмотров всего, 5 просмотров сегодня