Рубрика: В центре внимания Общество Политика Так и живем!
214

Кто такой «ПолитБрокер» и почему ему не верит пресс-секретарь врио губернатора Алтайского края

Портал «Замполит», заявляющий, что «не является средством массовой информации, так как не занимается формированием собственного контента», публикует «досье» и комментирует процессы, происходящие в федеральных и региональных органах власти.

Поскольку наиболее любопытными, с точки зрения общественного внимания, являются территории и фигуры, находящиеся в конфликтной ситуации, либо в процессе проводимых выборов, Алтайский край в эти дни нередко становится местом, которое попадает в поле зрения аналитиков «Замполита».

Вот и сегодня, на фоне прочих территорий страны, портал публикует мнения об избирательной кампании на Алтае. В частности, упоминается телеграм-канал «ПолитБрокер», оценивающий динамику «акций» ряда губернаторов:

Акции вверх

Дубровский Б.А., Челябинская область

Ковтун М.В., Мурманская область

Никитин Г.С., Нижегородская область

Акции вниз

Кара-оол Ш.В., Тыва

Королёв О.П., Липецкая область

Томенко В.П., Алтайский край

 

Нас интересует, разумеется, Алтайский край:

«Карлинский стиль» и полное отсутствие «Томенковского» в очередной раз негативно влияет на котировки главы Алтайского края. В преддверии выборов в бюджетные организации рассылаются письма с требованием о составлении списков сторонников Томенко, а на сайте избирательной комиссии висит материал только об одном кандидате — Томенко.

 

Андрей Ляпунов, врио начальника департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике, прокомментировал оценки «ПолитБрокера»: 

При всем уважении к исследованиям «Политброкера», вынужден констатировать, что невозможно комментировать то, чего нет, а именно падение рейтинга врио губернатора. По крайней мере, трудно это сделать, не зная среди каких людей падение этого рейтинга происходит. Среди же населения Алтайского края поддержка врио губернатора региона стремительно растет, это проявляется во многих моментах. В целом избирательная кампания идет на высоком организационном уровне, спокойно и прозрачно. Это подтвердил, посетивший край член Центральной избирательной комиссии. Появились заявления отдельных лиц в социальных сетях об имеющихся якобы нарушениях, но это традиция, особенность кампаний в нашем регионе — заявлять о нарушениях. И это также традиция реагировать при составлении рейтингов на подобные заявления.

А вот канал «Архитектура власти» не согласен с Андреем Ляпуновым:  «Известный исследователь дна биржи губернаторов врио главы Алтайского края Виктор Томенко покоряет очередные глубины, курс его акций вновь снижается https://t.me/PolitBroker/1348.

«Вот такие на сегодня итоги «проверки связи»: два региона наконец-то дождались подъема рейтинга губернаторов, и это несмотря на все прогнозы на их отставку, странности в твиттере липецкого главы и проблемы в информационной политике на Алтае и в Тыве, в одном лишь Нижнем Новгороде все, похоже, стабильно. Что ж, смотрим, что будет завтра», — пишет «Замполит».

Для справки:

Как работает «Биржа губернаторов». 

Ссобирают всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая «тот самый рейтинг», ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.