Рубрика: В центре внимания Мнение Образование и культура Общество Политика Происшествия Так и живем! Экономика

Михаил Делягин: Что сделало бы с пенсиями честное правительство..

Если кто-то во власти вдруг вправду захочет помочь пенсионерам, первое, что он сделает – устранит причину дефицита Пенсионного фонда.

Она очевидна: 30 млн.чел. (40% рабочей силы страны) работает «в тени»

Вернуть людей в легальную экономику можно, лишь устранив причину их бегства: регрессивное обложение доходов, при которой, чем человек беднее, тем больше он должен государству. Переход к прогрессивному обложению, принятому всем миром, выведет людей из «тени» без фискальных потерь.

Неплохо вспомнить о Конституции и установить, что пенсионные гарантии не могут сокращаться, а бедность — не повод отменять трудовые пенсии.

Рассказы о росте пенсионной нагрузки умалчивают о технологическом прогрессе.

Производительность труда выросла неизмеримо – и при правильной организации один работник может обеспечивать несколько пенсионеров.

Механизм расчёта пенсий должен быть простым и понятным

Надо восстановить солидарный пенсионный механизм как наиболее эффективный в условиях неопределенной конъюнктуры.

Накопительная пенсионная система должна быть добровольной. Ее средства должны вкладываться в сферы с гарантированной доходностью, — например, в модернизацию ЖКХ крупных, средних и богатых малых городов.

В ситуации с замораживанием накопительных пенсионных взносов, больше напоминающим воровство, надо признать неправоту государства и поэтапно вернуть средства с процентами.

Пора прекратить узаконенное хищение у граждан накопленного инвестиционного дохода.

Пропаганда подчеркивает возможность сменить управляющую компанию раз в пять лет, умалчивая, что это можно сделать лишь через пять лет, а не «прямо сейчас».

В результате в 2016 году у россиян за смену управляющей компании конфисковали 27 млрд.руб., в 2017 — 55 млрд..

Надо вернуть деньги с процентами и установить, что управляющую компанию вправду можно без потерь менять раз в пять лет.

Пенсионный фонд (как и фонды обязательного медстрахования и соцстраха) должен контролироваться, как федеральный бюджет, — включая контроль Счетной палаты, по представлению которой должны возбуждаться уголовные дела.

Иначе Счетная палата останется органом плача, а не аудита, а злоупотребления продолжат исчисляться триллионами.

Пенсионная безответственность власти во многом вызвана созданием ей для себя особой пенсионной системы. Чиновников надо вернуть в общую систему.

Всем разработчикам и пропагандистам пенсионной реформы надо пожизненно запретить госслужбу, занятие выборных должностей, любую руководящую и юридическую деятельность, преподавание общественных наук.

Еще в мае 95% опрошенных в Интернете поддержали их отдачу под суд за мошенничество (за короткое время проголосовало более 9 тыс.чел., что свидетельствует о высокой актуальности этой темы и до объявления о повышении пенсионного возраста).

Пора дополнить ст.282 УК РФ составом преступления «административный экстремизм», при котором ненависть к социальной группе «власть» разжигает член этой группы. Впрочем, многие считают либералов скорее диверсантами, чем мошенниками или экстремистами, — и промедление лишь ужесточит это восприятие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

<