Рубрика: Общество Происшествия
50

Неподалёку от Телецкого озера растёт свалка

Жители Артыбаша жалуются свалкой на берегу Телецкого озера. Полигон, которому позволили работать власти, они признают незаконным и боятся загрязнения почвы и воды, сообщила «Тайга.инфо».

Артыбашское сельское поселение, которое находится на берегу Телецкого озера, давно облюбовали туристы. Но рядом с туристической зоной находится огромная свалка — мусор туда часто привозят машинами.

«Мусор скидывается на чистый земляной грунт, нет герметичного основания. И что страшнее — на свалку сливаются жидкие коммунальные отходы. Полигон никто не контролирует и не охраняет. Гравийная дорога к нему проходит через весь жилой массив села Артыбаш. Местные жители задыхаются от пыли и запаха. И постепенно дорога тоже превратилась в свалку. А она ведет к достопримечательностям Телецкого озера — горе Тилан-Туу и Серебряному источнику, здесь ежедневно проходят маршруты тысяч туристов со всей страны и зарубежья. К началу сезона дорогу попытались очистить, размазав бульдозером весь мусор и сравняв его с землей. Но дорога продолжает засыпаться мусором», — рассказал местный житель, обратившийся в СМИ.

По словам жителей, в Артыбаше нет водопровода, и все живущие там бурят скважины. Свалка может загрязнять воду, которую они пьют.

В Управлении Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай подтвердили опасения граждан. Журналистам рассказали, что мусор складирован хаотично, а данных о владельце свалки не найдено. На свалке проходила проверка, во время которой взяли пробу грунта. Исследование показано, что в почве превышена концентрация загрязняющих веществ, что является нарушением законодательства.

Местные власти назвали полигон возле Артыбаша временным. То есть, они предполагают, что мусор вывозится на захоронение в другое место.

Росприроднадзор передал материалы по свалке в прокуратуру для принятия мер по незаконному полигону.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

Региональные новости