Рубрика: Образование и культура Общество Развлечения и досуг Так и живем!
89

По соседски и по-братски: в Павлодарской области прошёл национальный праздник для всех

Гостей из шести стран в эти выходные принимал этнофестиваль «Ұлы дала» в Прииртышье.

Этноаул из ста юрт развернулся в пойме реки Иртыш по автодороге Павлодар — Астана, недалеко от поселка Ленинский, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Рavlodarnews.kz.

Как рассказал руководитель управления культуры, архивов и документации Ардак Райымбеков, фестиваль в Павлодаре проходит третий год подряд. В этом году организаторы условно разделили этноаул «Ұлы дала» по пяти юбилейным датам.

Есть юрты, посвященные 125-летию Султанмахмута Торайгырова, 150-летию Естая Беркинбаева, 160-летию Машхур Жусупа Копеева, 200-летию Мусы Шорманова, а также 350-летию Бухар жырау. «В каждом юбилейном ауле организаторы подготовили выставки прикладного искусства и театрализованные представления, — рассказал Ардак Райымбеков.

— На этнофестиваль приехали гости из разных регионов Казахстана, а также из Китая, Монголии, Таджикистана, Узбекистана и Российской Федерации». На «Ұлы дала» прибыли более 70 иностранных делегатов из дальнего и ближнего зарубежья. Напомним, традиционный этнофестиваль в этом году стал трехдневным, стартовав вчера с научной конференции и фестиваля «Ертістің ерен Естайы» на сцене Ертic promenade.

Участникам фестиваля показали премьеру спектакля театра им. Сакена Сейфуллина Карагандинской области. Также гостям показали небесное шашу с участием 10 парашютистов, знаменитую Кояндинскую ярмарку, а также выставку «Эра Независимости», подготовленную библиотекарями области.

Сапарбек Маусумбаев — директор казахской национальной школы из села Байгамут Благовещенского района Алтайского края был среди приглашённых на фестиваль:

На фото: Маусумбаев Сапарбек
На фото: Гл редактор республиканской газеты «Казахстан заман» — Ертай Ергалы, аким Павлодарской обл. Булат Бакауов, зам. руководителя всемирной ассамблеи казахов Зауытбек Турысбеков, директор Байгамутской казахской школы Алтайского края — Сапарбек Маусумбаев.
— В приграничных с Казахстаном районах живёт немало российских казахов. Мы здесь родились, мы здесь живём, сохраняя наши традиции, обычаи, язык, культуру своего народа.
Мы наслаждаемся успехами мирного сосуществования в котором живут наши народы. Только в Алтайском крае существует губернаторская премия имени отца космонавта «номер два» Германа Титова — Степана Павловича Титова, лауреатом которой, среди десятков достойных педагогов, являюсь и я.
Когда у нас такие Президенты, как Назарбаев и Путин, так сплочённо и дружно живут наши народы.
На празднике в Павлодаре я вручил в качестве подарка Акиму Павлодарской области Булату Жумабековичу Бакауову портрет врио губернатора Алтайского края Виктора Петровича Томенко. Я хотел продемонстрировать этим исторические и культурные связи наших территорий, их народов, их руководителей, определяющих политику добрососедства и добрых отношений между людьми.
Булат Жумабекович выразил надежду на встречу с Виктором Петровичем Томенко и пожелал ему успехов на выборах 9 сентября.

Фото: pavlodarnews.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

Региональные новости