Рубрика: Из соцсетей по строчке Происшествия

Тихоня со зверем внутри. Почему полиция не реагировала на сигналы о маньяке?

Многочисленные преступления ничему не учат полицию Серпухова: жители регулярно жалуются на предполагаемых психбольных, садистов и извращенцев, но местные стражи порядка на них никак не реагируют.

Во дворе типовых двухэтажных хрущёвок на улице Тяговой в подмосковном Серпухове толпятся люди. Они молча смотрят на супружескую пару мигрантов, которая сидит на скамейке и громко рыдает. Это семья из Таджикистана, которая только что узнала страшную весть об убийстве их пятилетней дочери Вайды. Глядя на них, женщины-соседки также не сдерживают слё

— Зачем он убил моего ребёнка? Я так хочу увидеть, как она спит… Разве у него есть сердце, чтобы убить маленького ребёнка! Что она видела на этом свете? Она ещё ничего не видела… Она была мой ангелочек… Я хочу только своими глазами увидеть, что они с ней делали, — кричит в горе отец девочки.

Супругов пытаются утешить их земляки и местные жители. Мать девочки порывается войти в подъезд, где на первом этаже живёт 27-летний Александр Сёмин, которого следователи считают сейчас главным подозреваемым. Сам он задержан, а в его квартире до сих пор работают эксперты-криминалисты. Они собирают все вещи и предметы, которые помогут установить истину. Вход в подъезд перекрыли полицейские.

— Она там, наверное, лежит, моя девочка? В подвале? — с надеждой оглядывает людей мать Вайды.

Сумка со смертью

Трагедия произошла в выходные на Тяговой улице в Серпухове. В субботу примерно в 16:00 пятилетняя Вайда вышла гулять во двор, где находится местная игровая площадка. Двор просматривается из окна квартиры, где осталась её мать ещё с тремя детьми — двумя малолетними мальчиками и девочкой-инвалидом с ДЦП. Примерно через полчаса мать выглянула в окно, но своей дочери уже не увидела. Она стала звать её, но девочка не откликалась. Мать выбежала на детскую площадку и стала опрашивать детей и взрослых. Никто из них не видел Вайды. Когда весть о пропаже ребёнка облетела двор, все взрослые отправились на поиски. Вскоре появились полицейские и кинологи с собаками.

К поискам подключились и волонтёры. Никто толком не знал, куда мог пропасть ребёнок. Слухи были разные, в том числе и страшные. Со слов очевидцев составили объявление, которое развесили по всему городу. В нём написали, что девочка гуляла в своём дворе с подружкой, подошёл мужик предложил мороженое и игрушки и увёл девочку со двора в районе улицы Тяговой, 16а.

Фото: © социальные сети

Как теперь уже понятно, мать девочки во время поисков встретилась с предполагаемым убийцей.

— Я спустилась вниз в половине пятого, Вайды уже не было. Этот шёл мне навстречу. Я ещё тогда почувствовала, что это он. Он шёл в расстёгнутой рубашке напротив хлебзавода. Он меня увидел и сразу побежал. Я сказала ему, что только хочу спросить, не видел ли он мою девочку. А он сразу побежал, — плачет мать Вайды. — Я не могла бежать, потому что у меня в руках был маленький мальчик.

Местные жители и силовики вечер и ночь провели в поисках. Утром в воскресенье неподалёку от детской площадки на заброшенной железнодорожной ветке обнаружили страшную находку — чёрную спортивную сумку, в которой и было тело убитой Вайды. Девочку расчленили, а перед смертью, по предварительным данным экспертов, ещё и изнасиловали.

Следственный комитет по Серпуховскому району Подмосковья возбудил уголовное дело об умышленном убийстве малолетней, за что преступнику грозит пожизненный срок. В первую очередь будет проведена судмедэкспертиза, которая должна установить точную причину смерти Вайды.

Странный наблюдатель

Ещё через несколько часов был задержан 27-летний житель дома на улице Тяговой Александр Сёмин. Его квартира находится напротив дома, где жила таджикская семья. По информации телеграм-канала Mash, полицейские вышли на него после того, как отсмотрели записи с уличных камер. Они зафиксировали, как молодой человек уводит ребёнка с детской площадки. Кроме того, на него указывали и местные жители, потому что уже давно замечали за ним странности и нездоровый интерес к малолетним девочкам.

Александр Сёмин. Фото: © СУ СК РФ по Московской области

Полицейские застали Сёмина дома в хлопотах: он усиленно чистил диван, а в стиральной машине крутилась его одежда. У молодого человека были стёрты локти и колени, а на руке имелась небольшая рана. На первом же допросе в УВД «Серпуховский», куда полицейские доставили задержанного, тот заявил, что к убийству непричастен, а одежду испачкал и получил повреждения на теле в лесу, где якобы собирал клубнику.

За Сёминым в районе водилась нехорошая слава и у детей, и у взрослых. Со слов соседей, Александр жил здесь около трёх лет.

— Мы его толком и не знали, потому что он был очень замкнутый. Общались на уровне «здравствуйте — до свидания». Мы его практически не видели. Чем занимался, мы тоже не знаем. Вроде бы он работал таксистом, на такси приезжал, — рассказала Лайфу одна из соседок.

— Утром полицейские принесли мне на опознание сумку, спросили, видел ли я его когда-то с этой сумкой. Я сказал, что никогда не видел, — рассказывает Лайфу местный пенсионер Дмитрий Свешников. — Человек он был замкнутый, никогда ни с кем не разговаривал. На приветствие просто отвечал: «Здравствуйте». Я знаю, что года два-три назад он тоже к девочкам приставал, расстёгивался перед ними. Родители его жили в другом доме.

По словам детей, Сёмин регулярно их пугал. Они рассказывают, что он приходил на детскую площадку и молча их рассматривал, как бы выбирая жертву.

— Да, мы его знаем, он приходил и подолгу смотрел на нас. У нас там на площадке есть домик, однажды мы играли в нём, а он стал кругами обходить его и рассматривать нас. Я испугалась и убежала, — рассказала Лайфу одна из местных девочек.

Как выяснилось, ещё в субботу, когда только пропала Вайда, одна из местных жительниц порекомендовала местным полицейским обратить внимание именно на Сёмина. Ещё год назад местные жители заподозрили его в растлении детей и извращениях. Тогда Сёмин заманил двух девочек в кусты за домом и снял перед ними штаны. Они убежали. Мама одной из девочек написала заявление в полицию, однако там так и не стали заниматься этим делом.

— Однажды после работы мне позвонила мама подружки моей дочери. Им тогда было по 12 лет. 6 июня 2017 года девочки пошли в тот подъезд, где живёт этот Александр, кормить котят. Он появился перед ними и спросил: «Вы хотите забрать котят?» Тогда он повёл детей за дом — на могилу кошки, от которой остались котята. Пока девочки смотрели на могилу кошки, он снял штаны и сказал им: «Не бойтесь». Ну, девочки убежали, а мы вызвали полицию. Дочь рассказала, что видела его, как он отирался около школы, — длинные сальные волосы, — рассказала Лайфу Людмила, мать одной из девочек.

По её словам, полиция тогда приехала, прочесала окрестности, проверила подъезд, где были девочки, но даже не проверила квартиру извращенца. Полицейские опросили местных, и живущая в квартире сверху соседка по описанию узнала Александра.

— Полицейские далее делать ничего не стали, сказали, пусть, мол, разбирается участковый, и уехали, — рассказывает Людмила. — Мы три раза ходили к участковым, но так никого и не застали. С тех пор моя дочь вообще не выходит гулять на эту площадку.

Детская площадка, за которой следил А. Сёмин. Фото: © L!FE

В субботу, когда жители искали Вайду, Сёмин также вышел во двор и привлёк внимание полицейских. На их вопросы он ответил, что работает в такси и идёт в магазин. Мама девочки, которая ещё год назад подала на него заявление, напомнила ему про то, что тот разделся перед детьми, на что Сёмин сказал, что якобы тогда пошёл в кусты помочиться и не заметил, что на него смотрят дети.

Семейные тайны

Местные жители считают, что год назад полицейские не дали хода этому делу из-за высокопоставленного отца Александра, который якобы работает в городской администрации.

— Отец у него какой-то важный. Всегда на крутом джипе приезжал сюда, — рассказывает одна из соседок.

В администрации Серпуховского района получили вопросы Лайфа о возможных родственниках главного подозреваемого в убийстве ребёнка, но ответили, что сейчас проводится расследование и никаких комментариев они дать не могут.

Чем занимался Александр Сёмин и на что он жил, сейчас выясняют следователи. Информация о том, что он работал местным таксистом, пока не подтверждается. Жители рассказали паблику Mash, что, несмотря на свой возраст, Сёмин до недавнего времени учился в местной коррекционной школе — МБОУ № 8.

Лайф выяснил, что Сёмин около года встречался с девушкой Юлей, но затем она ушла от него.

Фото: © Социальные сети

Фото: © Социальные сети

— Отец — не знаю, кто сейчас он, с ним практически не общался. Я сомневаюсь в том, что тот чиновник. Родители развелись, когда он был маленький совсем. Мать — заведующая детским садом. Отчим на момент наших отношений работал в автоколонне водителем, — коротко написала Лайфу бывшая девушка Сёмина по имени Юлия (имя изменено. — Прим. ред.).

По её словам, он употреблял наркотики и нередко был агрессивен. А один раз принёс домой сумку, доверху забитую марихуаной.

— Бог не даст соврать, это полный портфель этой травы. Он приходит и говорит: «А где портфель мой?» Я говорю: «А какой портфель?» И он тогда меня реально чуть не задушил. Он меня припёр к стенке и сказал: «Если ты мне не отдашь…» Мне звонили его друзья с угрозами, лучший друг его говорил: «Отдай по-хорошему», — рассказывает Ольга.

По словам девушки, это был не единственный случай опасного поведения её бывшего возлюбленного.

— Он мне говорил: «Если ты не встретишься со мной, я тебя убью, ты не увидишь больше своего ребёнка». Однажды он при ней на улице меня стукнул по лицу и толкнул. Я ему говорю: «Как ты можешь при ребёнке это делать?» — добавила Ольга.

Полиция не в курсе

После этой страшной трагедии у следователей и жителей Серпухова есть много вопросов к местным полицейским, которые не реагировали на жалобы людей и не смогли ещё год назад задержать извращенца и предотвратить убийство ребёнка.

Расследование убийства девочки взял под свой личный контроль глава подмосковного СК Андрей Маркин.

Начальник МВД РФ по Московской области Виктор Пауков назначил служебную проверку в УВД Серпуховского района, а особенно в службе участковых уполномоченных полиции.

— Сейчас в Серпухове работает комиссия главка, в которую вошли представители подмосковной прокуратуры и СКР, — рассказывает собеседник Лайфа из МВД РФ. — Вопросы у проверяющих есть к начальнику ОВД полковнику Валерию Пучкову и его заместителю, начальнику полиции райотдела, курирующему службу участковых инспекторов и офицеров дежурной части, подполковнику Андрею Николайчуку.

Как предполагают следователи, именно подчинённые подполковника не отреагировали на сигналы граждан о странном молодом человеке, слонявшемся около детской площадки и высматривавшем девочек.

У жителей Серпухова уже давно есть претензии к местным полицейским. Чего только стоит история, когда в конце прошлого года 27-летний местный житель Дмитрий Грачёв в порыве ревности отрубил своей жене Маргарите кисти обеих рук! Как выяснилось, девушка неоднократно жаловалась местным полицейским на угрозы со стороны своего мужа, но они никак на это не реагировали. По словам родственников, участковый только через 18 дней после подачи заявления позвонил супругу Маргариты и провёл с ним профилактическую беседу. 11 декабря тот отрубил жене кисти обеих рук. Лишь после того как Грачёв попал под уголовное дело, а его жена — в реанимацию, участковый уполномоченный полиции МУ МВД «Серпуховское» и его непосредственный начальник были уволены со службы за бездействие.

С тех пор мало что в городе изменилось. Вот одно из свежих сообщений на городском форуме: «Не знаем, как бороться! Каждую ночь во дворе ул. Весенняя, 56 собираются шумные пьяные компании на детской площадке!Пьют, орут как дикие, девушки смеются как ненормальные, дерутся до девяти утра! Делали замечания соседи, просили потише, на что девушка сказала: «Иди ты на ..й, и что ты мне сделаешь вообще?» Вызывали полицию, дозванивались час — сказали нам, что во всём Серпухове распивают. Так и не приехали!»

На вопросы Лайфа в МВД по Московской области оперативно ответить не смогли.

«Спящий» псих

Соседи Сёмина подозревают, что тот был психически нездоров. В любом случае в отношении Сёмина проведут комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы понять его состояние. По словам психиатра-криминалиста Михаила Виноградова, специалистам предстоит выяснить, страдает ли он психическими заболеваниями, а также что побудило его пойти на убийство ребёнка.

Виноградов говорит, что идентифицировать психически больного человека, который пребывает в своём спокойном состоянии, очень сложно, почти невозможно.

— Если человек психически болен, но его болезнь не выплёскивается наружу какими-то странностями в поведении, то никак нельзя его вычислить. Его просто будут считать немного странным, как, видимо, считали и Сёмина из Серпухова, — говорит психиатр.

Фото: © MASH

По словам Виноградова, у таких «спящих» психов в любой момент может произойти обострение болезни.

— К сожалению, если болезнь есть, то обострение может спровоцировать всё что угодно: семейные проблемы, неудачи на работе, конфликтные ситуации с соседями и много чего ещё, — поясняет Виноградов.

Это ключевая улика в деле об убийстве пятилетней девочки.

Александр Сёмин идет с сумкой к оврагу. Позже там обнаружат тело девочки.

По словам эксперта, если Сёмин состоял на учёте у районного психиатра, то каждые полгода он должен был проходить обследование, являясь к специалисту.

— Если пациент сам не приходит к врачу, тогда тот выезжает к нему на дом, где и проводит обследование. Если состояние больного ухудшается, тогда его могут госпитализировать. А если нет, то остаётся на амбулаторном лечении и контроле, — рассказал Лайфу Виноградов. — Следствие, скорее всего, уже начало разбираться в этой ситуации. И если выяснится, что Сёмин состоял на учёте у психиатра, а контроль был несвоевременным, то лечащего врача могут привлечь к уголовной ответственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

28 просмотров всего, 2 просмотров сегодня