Рубрика: здоровье Мнение Общество Так и живем!

ФАПы закрыть, конкурентов извести, а куда крестьянину податься, если живот прихватит?

Обеспечение доступности медицинской помощи — одна из приоритетных задач. Об этом
заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Госсовета по повышению качества и
доступности медицины в регионах.

«Главы регионов, профильные ведомства — обязаны сосредоточить на ее решении самое
пристальное внимание. Создавать передвижные центры здоровья, развивать санитарную
авиацию, внедрять дистанционные формы медпомощи», — указал президент.

Всем известно, что «оптимизация» медучреждений на селе, приведшая к сокращению их в районах Алтайского края почти вдвое, на наш непросвещённый взгляд и может мало кому интересное мнение, ну никак не совпадает с государственной политикой в этой сфере.

В районных больницах Алтайского края сложно записаться на прием к узким специалистам, а многих порой и вовсе нет в больнице. Порой проходит больше месяца с момента выявления заболевания у пациента до поступления его в специализированное медицинское учреждение и в этот момент помощь  могут оказать лишь мобильные медицинские бригады. Они есть и у минздрава. Но закрыть все образовавшиеся бреши оперативно не хватает сил и возможностей.

Нечего скрывать, медицина уже давно не является абсолютно бесплатной. Создано немало частных медицинских центров и клиник, предоставляющих нередко более качественную медицинскую помощь, чем «бюджетная».

Среди флагманов частной медицины в крае — клиника «Пигмалион». На наш взгляд, здоровая конкуренция в сложившихся условиях — это наверняка самый правильный путь развития. По крайней мере пока государство не возьмет на себя снова полномасштабное обслуживание населения в сфере медицины.

Однако, судя по свидетельству ряда независимых источников, в Алтайском «королевстве» возник любопытный прецедент. ФАПы, как уже было сказано выше, подсократили, лишая людей «шаговой доступности» к медикам, а коллег из частных медицинских учреждений, готовых заполнить образовавшуюся пустоту, отодвигают в сторону. Разумеется, делать это напрямую незаконно. А значит надо принять СВОЙ ЗАКОН!

Такие, мягко говоря, «непонимания», касающиеся выездной медицинской деятельности, возникли, в том числе, между органами здравоохранения Алтайского края и клиникой «Пигмалион».

Несмотря на прямое указание федерального закона и сложившуюся судебную практику, говорящих о допустимости выезда бригад без лицензирования мест выезда, местные контролирующие органы
упорно пытаются доказывать обратное. Возникают ненужные судебные споры, «телефонные»
указания главврачам в районах, куда приезжают квалифицированные узкие специалисты из «Пигмалиона», чтобы те не пускали его мед. бригады и т.д.

В итоге страдают сельские жители, для которых приезд городских врачей, готовых профессионально и быстро оказать требуемую помощь, чуть ли не праздник.

Апофеозом этой бессмысленной борьбы стало недавно выпущенное краевое постановление, касающееся выездной медицинской деятельности, которое предписывает оказывать медицинскую помощь только на «спецтранспорте». Данное постановление напрямую противоречит федеральному законодательству, где мобильным бригадам разрешается пользоваться любыми транспортными средствами.

Более того, приобретение даже одной единицы спецтранспорта влечет такие расходы, что оказание медицинской помощи на селе становится просто невозможным. Да и кто, и из каких денег будет компенсировать эти затраты? Ответ очевиден — из наших же карманов!

О какой доступности медицины в этой истории можно говорить?

«Хочется заметить, что в нашем регионе в области отношений частной медицины и власти сложились парадоксальная ситуация. Вместо способствования и поддержки выездной медицины на селе, «негосударственных» медиков всячески пытаются отстранить от этого, хотя взамен ничего людям не предлагается. Как итог, вместо эффективного занятия медицинским бизнесом и заботы о планомерном развитии и улучшении качества медицинских услуг на селе, мы разбираемся с проверками и ходим в суды…» — сетует генеральный директор центра восстановительной медицины «Пигмалион» Алексей Маликов.

Для справки:

На начало 2018 года в Алтайском крае проживают 2 353 027 человек. Из них городское население составляет 56,44%, сельское 43,56%. В городе Барнауле проживает 632372 человек.

В А.К. 59 муниципальных районов и 10 городов краевого значения и ЗАТО, сельских поселений-643.

На данный момент в Алтайском крае работают 877 фельдшерско-акушерских пунктов, 59 ЦРБ, 16 городских поликлиник общего профиля.

За последние 4 года число коек в больницах Алтайского края, по данным крайздрава, сократилось на 579 штук. В 2015 году процесс оптимизации системы здравоохранения продолжился: ряд круглосуточных стационаров в селах (не райцентрах) переведены на режим дневных стационаров с сокращением числа коек, также как и некоторые отделения в ЦРБ. Также был открыт один и закрыто 9 ФАПов. До 20% круглосуточных коек переведено на режим дневного стационара по итогам оптимизации.

219 человек составила нагрузка на одного врача в Алтайском крае по данным Росстата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Другие новости

Региональные новости