Рубрика: Мнение Общество Политика Так и живем! Экономика
232

Администрация Барнаула обрастает высотками, до неузнаваемости меняющими исторический облик краевого центра

Многоэтажная застройка в историческом центре Барнаула. В месте, где уже давно подведены коммуникации и электричество, имеется канализация (кстати, не потому ли так активно обновляемая в рамках проекта туркластера «Барнаул-горнозаводской город» на федеральные и краевые деньги?), становится гораздо дешевле при строительстве, а учитывая «центровое» расположение, дороже при продаже. Маржа, по оценкам специалистов, более чем в два раза больше, чем при ведении строительного бизнеса в новых кварталах.

Особенно активно осваиваются строительные площадки буквально в пределах 50-500 метров от здания городской «управы» в последние 2-3 года, аккурат с приходом на должность главы Барнаула Сергея Дугина. И здесь никакого личного, служебного интереса (ну хоть какого-то) со стороны градоначальства?

Потрясает скорость принятия «строительных» решений по организации новых и новых площадок. Решений,  выглядящих не более, чем «формальностью». В итоге, за блестящими высотками уже давно не видать заброшенных вниманием, финансированием, а потому приходящих в полный упадок «объектов исторического наследия».

И для них, последних, нужно лишь немного времени, а иногда «внезапного» пожара, чтобы снова «оплакать» какое-нибудь здание века так 19-го, вместе с его «статусом». Затем влёгкую его разобрать на досочки и кирпичи, организовав очередную многоэтажку, или псевдо-исторический «новодел», уже из современных стройматериалов. А уж в этом «помощников», или «вдохновителей» если угодно, готовых максимально быстро согласовать необходимую документацию, опять же для «своих», видимо найти не так сложно.

На такие крамольные, и возможно далекие от истины размышления наталкивает тема, появившаяся сегодня на ленте ИА «Банкфакс»:

— Барнаульцы одобрили проект строительства высотки у здания городской администрации на месте бывшей мебельной фабрики. На публичных слушаниях, где решался вопрос о смене назначения участка под будущий проект, все присутствующие единогласно поддержали застройщика. Об этом сообщает «ПолитСибРу».

Представитель компании-застройщика «Ярус», которая входит в ГК «Сибирия», также поделился некоторыми подробностями относительно будущей застройки. Площадь дома вместе с помещениями общественного значения и подземной парковкой составит 6870 кв. м. Новое здание займет площадку между улицами Гоголя и Короленко, параллельно Социалистическому проспекту. Этажность дома будет переменной: от шести до девяти без учета двух уровней подземной парковки. Таким образом здание станет одним из самых высоких объектов в этой части Барнаула.

Стоит заметить, что судьбу будущей стройки решали всего 16 человек — именно столько барнаульцев было зарегистрировано на общественных слушаниях. О мероприятии было известно заранее, и отсутствие массовости при решении подобных вопросов вызывает недоумение, особенно если учесть, что слабый контроль за этажностью «точечной» застройки в старой части города — вопрос болезненный как для архитектурного сообщества Барнаула, так и для простых граждан.

Отметим, что о планах ГК «Сибирия» на жилую застройку на улице Гоголя стало известно еще весной 2018 года. Собственник начал выселять арендаторов уже прошлой зимой. Добавим, что застройщик уже возводит другое здание на улице Гоголя — ЖК «Собрание» рядом с Дворцом бракосочетания и зданием мэрии. Оно представляет собой высотку с коммерческими помещениями. Уже известно, что там планирует открыть свой винный ресторан Сергей Примин (ранее он арендовал помещение на Гоголя, 52).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.