Рубрика: Из соцсетей по строчке Общество Политика Так и живем!
322

Алтайский край пошел на избирательные участки-Выборы начались.

 

В единый день голосования 9 сентября выборы разного уровня проходят в 80 регионах России. В том числе жители 22 регионов выберут губернаторов, а в 16 субъектах состоятся выборы депутатов законодательных собраний.

Кроме того, в семи одномандатных округах пройдут дополнительные выборы в Госдуму.

Кого будут выбирать в Алтайском крае 9 сентября жители?

Алтайского края выбирают губернатора региона. В избирательный бюллетень внесены четыре фамилии зарегистрированных кандидатов. Это Андрей Крылов («Партия Роста»), Владимир Семенов (ЛДПР), Людмила Суслова («Справедливая Россия») и Виктор Томенко («Единая Россия»).

Также пройдут 140 избирательных кампаний в органы местного самоуправления и 10 кампаний местного референдума по вопросу самообложения граждан.

Ровно в 08:00 в Алтайском крае  открылись избирательные участки.

В единый день голосования свои двери откроют 1797, в том числе в местах временного пребывания – 19.

В частности, участки организованы в Барнауле на площадке нескольких городских больниц, Алтайского краевого кардиологического диспансера, Краевой клинической больницы, родильного дома №2, Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи, ФКУ СИ-1 УФСИН России по краю и т.д.

В Белокурихе помещения для голосования открыты в ряде санаториев.

В Алейске голосование будет проводиться в Алейской центральной районной больнице, в Рубцовске — Рубцовской ЦРБ, горбольницах № 1 и 3.

Первые избиратели уже пришли на участки в Алтайском крае, чтобы сделать свой выбор.

Это и пожилые люди, и семьи с детьми.

Новые технологии В единый день голосования 9 сентября 2018 года в крае будет использована технология изготовления протоколов участковых избирательных комиссий с использованием машиночитаемого кода (QR-код) для дальнейшего ускоренного ввода данных в базу ГАС «Выборы».

Использование новых технологий значительно сократит время подсчета голосов и исключит человеческий фактор. Отметим, технология QR-кодирования уже применялась на федеральных и муниципальных выборах в 2017-2018 годах.

Использование машиночитаемого кода позволяет исключить так называемый человеческий фактор, ошибки и описки при составлении протокола, выдаче его копий заинтересованным лицам, подчеркнули в Крайизбиркоме.

Данная технология изготовления протоколов и ввода данных будет использована на 1597 избирательных участках из 1797.

Исключение составят те, где голосование будет проводиться с применением комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

200 избирательных участков в этот день будут использовать «электронные урны» для голосования. КОИБами оснащены избирательные комиссии в Барнауле, Бийске, Рубцовске и Новоалтайске.

Это 44% от всех участков данных муниципалитетов.

Проголосовать с помощью «электронных урн» смогут порядка 50% избирателей, зарегистрированных на их территории.

105 комплексов размещены на избирательных участках Барнаула. Еще 50 КОИБов установлены на участковых избирательных комиссиях в Бийске, 30 – в Рубцовске, 15 – в Новоалтайске.

Отметим, в данных муниципальных образованиях избиратели будут голосовать только на досрочных выборах губернатора Алтайского края.

Выборы местного уровня проводиться не будут.

Видеонаблюдение на выборах Также на выборах губернатора будет применяться видеонаблюдение.

В день выборов за процессом голосования на избирательных участках можно наблюдать на портале Nashvybor2018.

Избиратели также смогут следить и за подведением итогов в ТИКах.

После завершения выборов видеозаписи с IP-камер будут храниться в центре обработки данных в течение трех месяцев с момента публикации результатов голосования.

Как пояснили «Алтайской правде» в Крайизбиркоме, у нас впервые применяется видеонаблюдение на региональных выборах.

Камеры установлены на самых крупных участках, где зарегистрировано наибольшее число избирателей. Всего на выборах видеонаблюдение будет вестись на 741 избирательном участке.

Также камеры установлены в 74 территориальных избирательных комиссиях. Таким образом, видеонаблюдением будут охвачены порядка 70% избирателей.

Сколько избирателей проголосуют

В досрочных выборах губернатора смогут принять участие более 1 миллиона 846 тысяч жителей региона. Именно такая численность избирателей зарегистрирована, по данным системы ГАС «Выборы», на 1 июля. Наибольшее число избирателей живут в Барнауле – 516 тысяч человек.

На втором месте традиционно находится Бийск (165,5 тысяч). Затем следуют Рубцовск (101,5 тыс. человек) и Новоалтайск (58,3 тысячи).

А самый малочисленный среди городских округов — ЗАТО Сибирский, где насчитывается всего 7 тыс. 895 избирателей.

Среди районов лидерами являются Первомайский, Каменский, Тальменский и Павловский.

В этих муниципальных образования численность избирателей превысила отметку в 30 тысяч человек. Самый малочисленный — Суетский район. В нем зарегистрировано 3 тыс. 721 избирателей.

Отметим, для десяти тысяч молодых жителей региона данные выборы губернатора станут первыми в их жизни.

Это юноши и девушки, достигшие совершеннолетия в период после 18 марта по 9 сентября 2018 года. Досрочное голосование Досрочное голосование на выборах губернатора региона проходило с 3 сентября по 5 сентября включительно.

Проголосовать досрочно смогли только избиратели, находящиеся в значительно удаленных от помещения для голосования местах.

Это село Кедровка Ельцовского района, поселки Генералка и Тигирек Краснощековского района.

На досрочном голосовании на выборах губернатора Алтайского края явка составила более 80%.

Из 68 избирателей участие в голосовании приняли 55 человек.

В поселке Тигирек из 33 избирателей проголосовали 26 человек (79%),

Генералка – 24 избирателя из 27 (89%), и 5 сентября проголосовали 5 из 8 жителей поселка Кедровка Ельцовского района, явка составила чуть более 62%.

Куда позвонить, если есть вопросы и жалобы

Узнать адрес своего избирательного участка или как проголосовать на любом удобном для себя избирательном участке, могут жители региона, позвонив на телефон горячей линии Избирательной комиссии Алтайского края.

Также на горячей линии связи с избирателями предоставят любую информацию, касающуюся выборов губернатора.

В день голосования звонки принимаются по телефону (3852) 36-30-62 в круглосуточном режиме. Также звонки принимаются по телефону Информационно-справочного центра – 8 (800) 707-0022 (звонок бесплатный). В единый день голосования 9 сентября 2018 года центр также будет работать в круглосуточном режиме.

Источник: http://www.ap22.ru/paper/Vybory-nachalis-Altayskiy-kray-pristupil-k-golosovaniyu.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

Региональные новости