Рубрика: Общество Политика Экономика
167

Бизнес «пересчитали» в Алтайском крае

Подведены окончательные итоги сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае.

Напомним, сплошное наблюдение проводилось в 2016 году по итогам за 2015 год. В крае обследованию подлежало 91,3 тыс. респондентов, в том числе 36,8 тыс. малых предприятий и 54,5 тыс. индивидуальных предпринимателей. В результате получены отчеты от 32,9 тыс. организаций – юридических лиц и 48,3 тыс. индивидуальных предпринимателей.

Серьезной проблемой при проведении сплошного наблюдения явилось наличие организаций, полностью прекративших свою деятельность без проведения официальной процедуры ликвидации, а также отсутствие точных адресов фактического осуществления деятельности предприятиями.

В итоге не найдены по зарегистрированным адресам 4,0 тыс. юридических лиц и 6,2 тыс. индивидуальных предпринимателей, которые могли бы являться субъектами малого или среднего предпринимательства.

Более 60 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства (или 74%) подтвердили реальное ведение экономической деятельности.

Так, в Алтайском крае из общего количества обследованных юридических лиц, фактически осуществляли предпринимательскую деятельность на момент проведения наблюдения 65,5%, в Сибирском федеральном округе – 63,1%, в целом по России – 65,5%.

Каждый пятый из принявших участие в обследовании индивидуальных предпринимателей сообщил, что он не занимался предпринимательской деятельностью в 2015 году (в СФО и в целом по России – каждый четвертый).

В структуре распределения субъектов малого и среднего предпринимательства Алтайского края по видам экономической деятельности преобладали предприятия оптовой и розничной торговли (44,4%); предприятия, занимающиеся операциями с недвижимым имуществом (13,5%); предприятия, работающие в сфере транспорта и связи (9,5%).

Наиболее наглядно о распространении малого и среднего бизнеса говорит такой показатель, как плотность распространения – количество субъектов малого и среднего предпринимательства на тысячу человек экономически активного населения.

В Алтайском крае в расчете на тысячу человек экономически активного населения приходилось 69 субъектов малого и среднего бизнеса, в СФО – 67, в РФ – 66.

В 2015 году в малом и среднем бизнесе (включая индивидуальных предпринимателей и работающих на них людей) было занято 286,2 тыс. человек или 26,8% от общей численности занятых в экономике края.

Среднесписочная численность занятых на средних и малых предприятий составила 184,5 тыс. человек. Из них 53,5% работают на малых (без микропредприятий) предприятиях.

Средний размер предприятия, измеряемый численностью работников на одном предприятии в 2015 году составил 6 человек, что подтверждает факт доминирования микробизнеса в малом и среднем предпринимательстве.

Среднемесячная заработная плата работающего на предприятии в 2015 г. составила 13 090 рублей (на среднем предприятии – 16278 рублей, на малом предприятии – 12482 рубля).

Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) малых и средних организаций составила 591,5 млрд рублей (доля выручки малых организаций – 87,2%). Средний объем выручки в расчете на одну организацию, осуществляющую деятельность, составил 27,5 млн рублей (средний показатель по СФО – 29,0 млн рублей, по России – 37,1 млн рублей).

Существенная доля выручки (58,3%) была сформирована в виде деятельности «Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования».

Выручка от реализации товаров (работ, услуг) (с учетом НДС, акцизов и других аналогичных обязательных платежей) индивидуальных предпринимателей сложилась в размере 107,0 млрд рублей. Средний объем выручки в расчете на одного индивидуального предпринимателя составил 2,8 млн рублей (средний показатель по СФО – 3,0 млн рублей, по России – 3,6 млн рублей).

Объем инвестиций в основной капитал юридических лиц составил порядка 16,7 млрд рублей. Наибольшую инвестиционную активность проявили организации следующих видов деятельности: «операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг» (40,5%), «сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство» (30,4%), «обрабатывающие производства» (9,9%).

На конец 2015 года полная учетная стоимость основных фондов субъектов малого и среднего предпринимательства составила 150,8 млрд рублей (59,6% основных фондов принадлежат малым предприятиям).

Окончательные итоги Сплошного наблюдения опубликованы на официальном сайте Алтайкрайстата (раздел «Переписи и обследования» \ «Сплошное наблюдение малого и среднего бизнеса» \ «Итоги сплошного наблюдения малого и среднего бизнеса за 2015г.»).

С.В. Лесовых заместитель начальника отдела статистики региональных счетов и балансов Управления Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.