Рубрика: Мнение Общество Экономика
83

На противопаводковые мероприятия в Алтайском крае направили более полутора миллиардов рублей

Управление природных ресурсов и нормирования Минприроды края подвело итоги работы по предотвращению негативного воздействия поверхностных вод. Всего с 2008 года на расчистку русел рек, экологическую реабилитацию озер, капитальный ремонт гидротехнических сооружений, дамб и строительство новых сооружений инженерной защиты от наводнений в Алтайском крае направили более полутора миллиардов рублей из федерального и краевого бюджетов.
Превентивные меры позволили предотвратить ущерб на сумму около 6,4 миллиарда рублей.
Правительство Алтайского края в июле 2018 года направило в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева обращение о рассмотрении возможности включить объекты «Инженерная защита от наводнения села Талица Советского района Алтайского края» и «Инженерная защита от наводнений села Краснощеково Краснощековского района Алтайского края» в число объектов, подлежащих софинансированию из федерального бюджета в 2019 году в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 — 2020 годах». Общая сметная стоимость реализации мероприятий в ценах соответствующих лет составляет 446,7 миллиона рублей. Также в этом году началось строительство двух значительных по капиталоемкости объектов в селах Чарышское и Быстрянка Чарышского и Красногорского районов соответственно, капитальный ремонт гидроузла в селе Алтайское Алтайского района. Протяженность дамбы в Чарышском составляет около восьми километров, в Быстрянке — почти полтора километра, в Алтайском — 647 метров.
Справка: За 10 лет в Алтайском крае расчистили русла рек Касмала (Ребрихинский район), Талица, Каменка и Поперечная (Советский район), Чапша, Барда (Красногорский район), Лосиха (Косихинский район), Малая Калманка (Калманский район), Табунка, Сосновка, Бараушка, Сентелек, Покровка, Тулата, Долинское и Усть-Тулатинка (Чарышский район), Маралиха (Краснощековский район), Солтонка (Солтонский район) и Каменка (Алтайский район). Проведено русловыпрямление и берегоукрепление на реке Чарыш в селах Бестужево, Белоглазово и на водозаборе Чарышского группового водопровода Шипуновского района, берегоукрепление Оби в районе барнаульского микрорайона Затон. В 2016 году в микрорайоне Зеленый Клин Бийска построили инженерную защиту от наводнений. Провели капитальный ремонт ограждающей дамбы на реке Тальменка в райцентре Тальменка, земляной дамбы Склюихинского водохранилища в Рубцовском районе, гидроузла на реке Касмала в селе Ребриха, гидротехнических сооружений пруда №1 на реке Власиха в Индустриальном районе Барнаула, на реке Кучук в селе Каяушка Родинского района, а также струенаправляющей дамбы на реке Катунь у села Верх-Катунское Бийского района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.