Рубрика: здоровье Общество Так и живем! Что делать? Экономика

Сам гоню — сам пью: что стоит за цифрами «снижения потребления алкоголя» в России?

Жители Алтайского края стали меньше употреблять крепкие спиртные напитки.

Такое заявление сделал главный нарколог Алтайского края Андрей Иванов, сообщает на сайте министерства здравоохранения Алтайского края.

За последние пять лет, по словам эксперта, алкогольных психозов стало меньше на 25%, а смертей от алкогольных случайных отравлений — на 30%.

Продажи алкоголя на душу населения в России снизились с 2010-го года. Об этом рассказали в Минздраве, передает агентство «Москва».

Директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины ведомства Оксана Драпкина рассказала, что в 2009 году был принят документ, направленный на снижение потребления алкоголя и профилактику алкоголизма.

«С этого времени стали реализовываться меры по увеличению акцизов на алкогольную продукцию, по ограничению ценовой доступности алкоголя и снижению его физической доступности. Кроме того, с 2010 года начала действовать мера по законодательному установлению минимальной цены на водку», — рассказала она.

Драпкина назвала результаты положительными.

«Снижение розничных продаж алкоголя с 8,9 литров абсолютного алкоголя на душу населения до 6,6 литров, сейчас мы имеем такую цифру», — заключила она.

Попробуем усомниться в данных алкогольной статистики, уверенно предполагая, что продажи магазинной водки с лихвой восполняются самодельной алкогольной продукцией. Любопытно, что в Интернете практически невозможно найти данные об объемах продаж сахара. Информацию можно лишь за деньги приобрести. Но, вот, что касается данных о продажах самогонных аппаратов, то ещё 3 года назад Life сообщил о настоящем потребительском буме на приобретение дистилляторов. Уже тогда объемы продаж баков из нержавейки с нужными «приспособами», росли в разы.

«Как рассказали «Известиям» в ООО «Челябинский завод бытовых товаров», производящем домашние дистилляторы «Магарыч» и продающем их оптом и в розницу, за последний год рост выручки компании по сравнению с предыдущим составил до 300%. В розничных магазинах самогонных аппаратов, опрошенных изданием, сообщили о росте спроса в последние месяцы от 20% до 50%. По словам экспертов, россияне приобретают дистилляторы в связи с кризисом, стараясь сэкономить на покупке фабричного спиртного».

Дело же не только в «экономии» денег. Хотя и это тоже немаловажно. Речь о качестве, которое, как выясняется из информации в начале этого материала, повторим, даёт следующую картину:

«За последние пять лет, по словам эксперта, алкогольных психозов стало меньше на 25%, а смертей от алкогольных случайных отравлений — на 30%».

А не показательно ли ещё и то, что будучи на застольях, большинство «выпивающих» сегодня предпочтёт самогон любому другому крепкому напитку. Хотя, конечно, лучше всего спиртное не употреблять вовсе!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 просмотров всего, 3 просмотров сегодня