Рубрика: Из соцсетей по строчке Общество Происшествия
266

Схрон оружия времен ВОВ с пулеметами, винтовками и карабинами найден в центре Брагина

Схрон оружия времен ВОВ с пулеметами, винтовками и карабинами найден в центре Брагина

Фото УВД Гомельского облисполкома 14 сентября, Минск /Корр.БЕЛТА/.

Схрон оружия времен Великой Отечественной войны с пулеметами, винтовками и карабинами найден в центре Брагина, сообщили БЕЛТА в УВД Гомельского облисполкома.

О находке стало известно от директора детско-юношеской спортивной школы Брагинского района. Рабочие на строительном объекте занимались обустройством тротуарных дорожек.

В какой-то момент ковш экскаватор зацепился за металлические предметы, как оказалось, — оружие. «Территория ДЮСШ и близлежащие районы были оцеплены.

Рабочих удалили на безопасное расстояние. К раскопкам найденного схрона приступили специалисты группы разминирования. Еще на этапе проверки территории после приезда они были удивлены. Миноискатели показывали невероятное количество оружия», — рассказали в УВД. Всего на этом месте было найдено 255 стволов.

Так, на поверхность извлечены ржавые части 12 пулеметов Дегтярева, 39 ППШ, 36 винтовок Мосина, 6 станковых и 2 авиационных пулеметов «Максим» и несколько станин к нему, противотанковое ружье ПТРД и две ствольные коробки с ударно-спусковым механизмом к нему.

Найдены также 65 карабинов Мосина 1944 года выпуска, 23 немецких карабина К-98 «Маузер», пехотный пулемет Дегтярева, детали и трое санок к нему.

Идентифицированы автомат Федорова, самозарядные винтовки Симонова и Токарева, минометная станина к восьмидесятимиллиметровому миномету. Обнаружено также большое количество ствольных коробок, газовых поршней, ударно-спусковых механизмов.

Впоследствии выяснилось, что опасности оружие не представляло.

Предварительный осмотр показал, что оно не заряжено. Не было в схроне и боеприпасов. В настоящее время проводится проверка, назначены необходимые экспертные расследования.

В УВД пока не могут сказать, откуда взялся схрон. Предполагают, что это могло быть изъятое после войны у населения оружие. Не исключено, что склад был создан в конце войны — судя по винтовкам 1944 года выпуска.

Известно, что когда-то на этом месте находилось здание военкомата, которое в советское время снесли.-0- Фото УВД Гомельского облисполкома

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.