Рубрика: В центре внимания Не для протокола Происшествия Так и живем!

Адвокат «экстремистов» может быть лишен лицензии «за избиение четверых полицейских»

Провозглашённый принцип российского правосудия, как «процессуальное равенство стороны обвинения и стороны защиты», в алтайском варианте трещит по швам.

По крайней мере именно так выглядит это в истории с защитником «экстремистки» Марии Матузной в изложении ИА «Банкфакс».

Адвоката барнаульской «экстремистки» Марии Мотузной Романа Ожмегова в перспективе могут лишить статуса адвоката и, как следствие, отстранить от резонансного уголовного дела. Об этом он рассказал в беседе с корреспондентом ИА «Банкфакс».

По словам г-на Ожмегова, 26 сентября его вызвали в следственный отдел следкома по Индустриальному району Барнаула  для дачи объяснений по факту конфликта, произошедшего в Алтайской краевой клинической психиатрической больнице им. Ю.К. Эрдмана. Именно туда сотрудники правоохранительных органов пытались доставить еще одного «интернет-экстремиста» Антона Ангела, не дожидаясь решения суда по его апелляционной жалобе. Роман Ожмегов тогда попытался им помешать (к слову, попытка увенчалась успехом — в медучреждение г-на Ангела так и не определили), и дело закончилось небольшой потасовкой. Адвокат, как и Антон Ангел, написал заявление в полицию, пожаловавшись на действия правоохранителей, и был уверен, что в следком его вызвали именно поэтому.

«Получилось все с точностью наоборот. Объяснения брали с меня, что якобы я избил четверых сотрудников полиции. В больнице ситуация была такая: они стали заталкивать Антона Ангела в отделение, минуя приемное отделение. Это уже нарушение: человека должны для начала опросить в приемнике, взять документы и т. д. Антон Ангел уперся руками в проем, я правой рукой удерживал его, а левую руку мне сотрудник завел за спину. Если бы я действительно сопротивлялся, то этого бы не произошло, я просто не мог каким-либо образом причинить вред их здоровью. Более того, я на тот момент даже не знал, являются ли они сотрудниками или нет. Я добился, чтобы они показали удостоверения только после звонка в полицию. Они были в штатском, были бы они в форме — разговор бы строился по-другому», — пояснил Роман Ожмегов.

Он утверждает, что в отношении него и Антона Ангела может быть возбуждено дело по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). «Сейчас, если в отношении меня возбудят уголовное дело, то скорее всего последует ходатайство от сотрудников о приостановлении моего статуса адвоката, а это автоматический вывод меня из уголовных дел по мемам. Более того, меня фактически оставят без хлеба, средств к существованию», — уверен Ожмегов. Что касается заявлений самого г-на Ожмегова и Антона Ангела на действия силовиков, то теперь адвокат сомневается в том, что они имеют какую-либо правовую перспективу.

Напомним, что дело Антона Ангела — четвертое в череде подобных на Алтае: ранее за картинки в Сети в экстремизме уже обвинили Марию Мотузную, Даниила Маркина и Андрея Шашерина. Последнего, кстати, суд постановил также отправить на стационарную психолого-психиатрическую экспертизу, необходимость которой оспорить так и не удалось.

Фото:  В Горном

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Другие новости

Региональные новости