Рубрика: Мнение Общество Происшествия
1748

Арестовывают окружение Якунина. Что грозит экс-главе РЖД, получившему немецкую визу

Арестовывают окружение Владимира Якунина. Что грозит экс-главе РЖД, получившему немецкую визу, доведут ли силовики дела до конца…

За последние пару недель произошло сразу несколько крупных событий, после которых СМИ заговорили о том, что тучи вокруг экс-главы РЖД Владимира Якунина сгущаются.

В августе 2018 года стало известно, что Владимир Якунин получает документы, дающие право жить и работать в Германии.

Речь идет о визе категории «D» и «голубой карте». По ним можно находиться в Германии дольше 90 дней. Как правило, за выдачей такой визы следует получение вида на жительство, сообщает DW.

В Берлине работает основанный Якуниным институт «Диалог цивилизаций», который проводит исследования в сфере международных отношений.

Невыгодные «Сапсаны»

В конце сентября 2018 года еще один бывший глава РЖД Геннадий Фадеев, возглавлял компанию до прихода Якунина, неожиданно рассказал, как в 2005 году был сорван выгодный для России контракт на закупку и производство поездов «Сапсан».

По его словам, при нем был заключен контракт на покупку 55 высокоскоростных поездов за 1,5 миллиарда евро. По условиям контракта, Россия закупала три поезда, а последующие должна была собирать на своей территории с увеличением локализации до 70%.

«Мы подписали контракт с Siemens 10 апреля 2005 года в Ганновере.

Присутствовали Путин и Шредер. А через два месяца меня отправляют в отставку», – сообщил министр.

По его словам, уже новым руководством было принято решение на покупку восьми поездов из Германии без локализации за 600 млн евро. О производстве в России речи больше не шло.

Фадеев не говорит о том, что новое соглашение имело коррупционную составляющую, но такое предположение сделали многие профильные СМИ и паблики.

Аресты

2 октября стало известно об аресте члена совета директоров АО «Росжелдорпроект».

Следствие полагает, что мужчина, которого СМИ уже окрестили «королем госзаказа», передавал коробки с деньгами полковнику Дмитрию Захарченко из антикоррупционного главка МВД (под арестом с 2016 года).

Якунин потерял влияние и не смог уберечь Маркелова от преследования.

А через день был объявлен в розыск сын бывшего советника Владимира Якунина 33-летний Алексей Крапивин, его хотят допросить по тому же делу. Крапивин имеет кипрское гражданство, но, предположительно, находится в России.

Грозит ли что-то лично Владимиру Якунину?

В опубликованной в 2018 году на английском языке автобиографии Якунин публично признал, что в годы СССР был офицером КГБ.

Он известен как один из близких друзей президента Владимира Путина, вместе с которым был одним из основателей кооператива «Озеро». С одной стороны, Якунин – человек из числа особо приближенных.

Но, вот, что пишет телеграм-канал «Незыгарь»:

После того как Олимпийские Игры завершились, руководство страны принялось подсчитывать дебет и кредит между официальным и параллельным бюджетом.

Самая большая дыра была обнаружена как раз во взаиморасчетах «Группы компаний 1520». Как сегодня вспоминают близкие к руководству РЖД предприниматели и чиновники, именно это стало причиной отставки Владимира Якунина.

По приказу директора ФСБ сразу несколько подразделений Лубянки приступили к поиску выведенных денег. Одно из них вышло на след Дмитрия Захарченко, курировавшего в ГУЭБиПК работу «группы 1520» и иные предприятия, задействованные в сфере машиностроения и металлургии».

Пока во всех новостях и релизах фигурирует не сам Якунин, а лишь его окружение. Посмотрим, что будет дальше.

Но немецкая виза, кажется, оказалась очень  возможно кстати.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.