Рубрика: Общество Политика Экономика
66

Власти Алтайского края «вложатся» в молодые семьи в 2019 году

Молодым семьям Алтайского края в 2019 году пообещали выделить вдвое больше сертификатов по подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» по сравнению с текущим годом. На эти цели из федерального, краевого и муниципальных бюджетов планируют выделить 354 млн рублей. Об этом сообщается на сайте краевого правительства.

Картинки по запросу молодая семья барнаула

Фото: ПОЛИТСИБ.ру

Однако, «вдвое больше» означает, что субсидии на покупку жилья получат всего лишь 500 участников подпрограммы. Более того, в региональном управлении спорта и молодежной политики планируют куда меньшие показатели — не менее 120 молодых семей.

Между тем из огромной очереди барнаульцев, претендующих на получение сертификатов, только за 2018 год «вылетело» 486 участников — за время ожидания они перешагнули порог в 36 лет и перестали подходить по возрастным критериям. Причина сложившейся ситуации, как ранее заявлял активист Игорь Берг, в недостаточном финансировании. По его словам, в 2012 году на реализацию муниципальной программы изо всех уровней бюджета выделили 684 млн рублей, а в 2018 году — только 31 млн рублей. Соответственно, в 2011-2012 годах сертификаты получили около 900 барнаульских семей, а в 2018 — не более 50.

Учитывая масштабы очереди (6150 семей), к 2021 году (окончание срока действия программы) помощь в приобретении жилья не получит и половина нуждающихся.

7 октября молодые семьи устроили митинг на площади Свободы в Барнауле, надеясь наладить диалог с властями. Участники барнаульской муниципальной программы даже готовы получить вдвое меньшую сумму, если на таких условиях очередь наконец-то сдвинется с мертвой точки. Однако рассчитывать в ближайшее время на «ускорение» не приходится: количество заявок во всех регионах страны превышает объем предусмотренного федерального финансирования.

Молодым семьям остается надеяться на поправки к бюджету, которых стоит ожидать лишь в течение двух лет. Но, как отмечает Игорь Берг, даже если финансирование вновь достигнет показателей 2012 года, обеспечить субсидиями всех претендентов не выйдет — время уже упущено.

Такое положение дел привело к закономерному результату — коррупции. Как рассказали участники программы, с очередью порой происходят удивительные метаморфозы: «аутсайдеры» списка вдруг перемещаются на первые позиции.

Такие манипуляции со списком, предположительно, «платная услуга», оказывающих ее лиц собеседник агентства называть не стал, как и стоимость, однако уверяет, что подобный способ получить субсидию более оперативно все же существует.

Источник: Банкфакс

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.