Рубрика: Ваши новости Мнение Экономика

Глава РЖД пообещал плацкарт с капсулами вместо полок. Что это будет?

Глава РЖД пообещал плацкарт с капсулами вместо полок. Что это будет?…….

Разговоры о появлении неких новых инновационных вагонов 2019 и 2020 идут давно. Утечки о них есть, но пока мало. Вот еще одна – вагон плацкартного типа будет содержать капсулы вместо полок.

Судя по всему, идея с капсулами вопрос решенный. Все предыдущие утечки были от тайных источников, а тут сам глава РЖД Олег Белозеров сообщил, а «Российская газета» его процитировала.

«На базе принципа формирования общего или плацкартного вагона, в общем пространстве без купе будут созданы зоны персонального комфорта», – сказал Белозеров.

По его словам, рассматриваются даже варианты мест капсульного типа, где для пассажиров будет создано индивидуальное пространство. Есть предложения по «пространству-трансформеру», где можно было бы формировать свое место для поездки, сказал глава РЖД.

Все, что известно про новые вагоны

Согласно имеющимся утечкам, РЖД в 2020 году перестанет закупать купейные и плацкартные вагоны старого типа. При этом парк плацкарта будет существенно обновлен. Только в этом, 2018 году, закупается более 700 новых плацкартных вагонов.

Вагоны нового типа будут сочлененными на гармошке (типа автобуса «Икаруса») по 2-3 вагона (есть разные данные) в группе. Судя по всему, большинство будет двухэтажными.

Согласно утечке из брошюры 2016 года, сцепы по три вагона будет обслуживать один проводник. Для него создадут специальную стойку на входе в вагон – типа гостиничного ресепшена, а на посадке в поезд проводнику будут помогать сотрудники вокзала. При этом проводник будет избавлен от функции продажи чая и кондитерских изделий – для этого установят специальные автоматы.

О внутренней планировке вагона тоже есть разные данные. Судя по всему, сохранятся обычные 4-местные купе. Двухместные купе будут с индивидуальным туалетом и умывальником.

РЖД разрешит выкупать двухместное купе под одного пассажира. При этом разняться данные о том, будут ли купе разного уровня в одном вагонном сцепе или весь сцеп будет состоять из мест одного класса.

А вот про замену плацкарта почти не говорят. Кстати, вот как выглядят китайский плацкартный вагон. От нашего отличается тем, что боковых полок нет, но в купе по три полки друг над другом.

А это китайские капсулы. Правда, в скоростном поезде. Может, у нас хотят сделать тоже самое?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

158 просмотров всего, 1 просмотров сегодня