Рубрика: Образование и культура Общество Так и живем!

День памяти великого земляка. В 74-м не стало Василия Шукшина

Его нет уже так давно, но любой кинообраз Шукшина, появляющийся на экране (по поводу или просто потому, что редакторам ТВ «вспомнилось»), затягивает и уносит во времена простых человеческих чувств и отношений. Когда в любой деревне «колхозник» с трудом находил своей жене и дочке «платьице», а съездить на курорт с супругой приходилось по одной путёвке. Хотя и давали практически даром.

Он был из Советского Союза, с его просторами для всех, но бОльшими возможностями для «следователя прокуратуры» и её «молодого красивого адвоката». Преступники также попадали на зону, где «тапочки шили», а в памяти была их стареющая одинокая мама… и отцы, что отдавали жизнь «сражаясь за Родину».

Именно последняя киноработа стала тем рубежом, что отделил просто человека — отца, мужа, друга, от только памяти, воплощающейся поначалу в воспоминаниях друзей и коллег (таких, как несравненный Георгий Бурков), а затем уже просто в пересмотре его фильмов и книг, «чтений» в Сростках, всё больше превращавшихся с годами в шоу «по поводу». Наверное жизнь такова и жанры ей соответствуют.

Но, слово не воробей! Вылетев от Шукшина, оно уже никогда не сгинет, не будет поймано и усажено на ветку, закрыто в клетку. Слова правды и надежды не стареют, не ветшают, а лишь обретают новое звучание, в других устах. Всё более осознанно, оптимистично, но с пониманием трагичности нашей истории. Истории людей, истории судеб, желания и веры в добро.

Царствие Небесное Василий Макарович!

Сегодня известный в крае писатель и журналист Сергей Тепляков презентует свою книгу о Шукшине. Автор попытался «восстановить» биографию Шукшина по его рассказам.

Работа над книгой продолжалась около года. Но материал для неё Сергей Тепляков начал собирать почти 30 лет назад, когда впервые побывал  в Сростках на Шукшинских чтениях. Автор часто  брал  интервью у друзей и родных Василия Макаровича. Кроме того, он внимательно изучал художественные произведения Шукшина, его рабочие тетради и записанные на полях мысли. На одной из страниц журналист обнаружил слова: «А любить надо», они и стали названием книги.

Сергей Тепляков, журналист:

 – У Шукшина есть рабочие листочки с разными «почеркушками». И вот эта мысль, записанная на полях ,«а любить надо», она мне запала в душу. В книгах Шукшина этих слов нет. На мой взгляд, Шукшин много рассказал о себе в своих рассказах. И сделал это гораздо сильнее и откровеннее, чем кому-то в частной беседе о себе рассказывал. Я прочитал много интервью с его друзьями и не заметил, чтобы он с кем-то был очень откровенен. Но в его рассказах, если знать где и что искать, то открываются удивительные вещи. И я всё это постарался найти.

Презентация книги «А любить надо» состоится в день памяти Василия Шукшина, он ушёл из жизни 44 года назад. Гостей ждут в 16.00 в краевой библиотеке имени Шишкова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

23 просмотров всего, 1 просмотров сегодня