Рубрика: Мнение Общество Развлечения и досуг

Как отдыхаем в ноябре 2018 года

Как отдыхаем в ноябре 2018 года, можно строить планы….

После 12 июня прошло уже много времени и все мы уже успели соскучиться по праздникам. Как всегда, на финишной прямой осени их приносит нам ноябрь.

Конечно, тем, кто жил в СССР еще сложно забыть главный ноябрьский праздник того государства, но время летит, и в этом году мы будем уже 13-й раз отмечать 4 ноября – День народного единства.

В Трудовом кодексе, начиная с 2005 года, дата 4 ноября указана в числе нерабочих праздничных дней.

Это означает, что привлечение к работе в этот день запрещается трудовым законодательством (за исключением чрезвычайных ситуаций и т.п. случаев).

Как будем отдыхать в эти ноябрьские праздники?

В этом году 4 ноября выпадает на воскресенье. По правилам Трудового кодекса выходной день, совпадающий с праздничным днем, переносится на следующий за ним день.

Таким образом, понедельник, 5 ноября, становится выходным днем, а рабочая неделя начнется со вторника, 6 ноября. Соответственно, те, кто работают по пятидневной рабочей неделе, будут отдыхать три дня: 3, 4 и 5 ноября.

Что касается последнего перед праздниками дня 2 ноября: будет ли он сокращен?

По правилам трудового законодательства рабочий день, который предшествует праздничному дню, официально сокращается на один час.

Но поскольку суббота, 3 ноября, является лишь выходным, но не праздничным днем, то оснований для сокращения пятничного рабочего дня, к сожалению, нет.

Те, кто работают по шестидневной рабочей неделе, также получат дополнительный выходной, поскольку праздник выпадает на воскресенье. У них будет всего два выходных: 4 и 5 ноября.

А вот рабочий день в субботу им должны сократить на один час, т.к. это уже предпраздничный день.

Тем, у кого оформлен оплачиваемый отпуск (ежегодный или дополнительный), и на его период выпадает день 4 ноября, отпуск официально продляется на один день.

Согласно Трудовому кодексу праздничные дни в отпуск не включаются.

Например, работник оформил отпуск с 1 ноября на 8 календарных дней.

С учетом 4 ноября отпуск у него закончится не 8, а 9 ноября, т.е. выйти на работу он должен только после выходных – 12 ноября.

Уже пора строить приятные планы на предстоящие праздники!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Другие новости

Региональные новости