Рубрика: В центре внимания Мнение Политика
177

Как поделят «бюджет» краевая и частная медиа-группы с приходом Дмитрия Негреева на должность «главного» пиарщика губернатора?

Эксперты из алтайской политтусовки уже обсудили назначение Дмитрия Негреева новым пресс-секретарём Виктора Томенко. Но суть осталась за кадром.

Издательский дом «Регион», по словам авторов телеграм-канала “@tomenko22” ждёт реорганизация:

“Ольга Пашаева так и не смогла заручиться симпатией нового губернатора, что ставит серьёзный вопрос о её будущем.

Департамент Администрации губернатора и Правительства Алтайского края по информационной политике как раз и отвечает за формирование бюджетов на пиар, учитывая, что у департамента новый руководитель, работавший в крупном информационном холдинге, «Регион» может ждать серьёзное уменьшение финансирования”.

Редакция «альфановости» полагает, что пока о полном прекращении работы ИД “Регион” речи не идёт: «Однако, Дмитрий Негреев наверняка не порвёт свою “пуповину” с “Сибирской медиа группой” (СМГ), являющейся информационной площадкой депутата ГосДумы Александра Прокопьева».

Предыстория

Напомним, что СМГ была создана 5 лет назад для обслуживания пиар-интересов тогдашнего губернатора Александра Карлина. Она была создана из группы приобретенных “Эваларом” медиа-активов ныне покойного бизнесмена Анатолия Банных. Похоже, что лояльность к краевой власти СМИ, входящих в эту медиа-группу, на старте её деятельности, рассматривалась губернатором, как некая “благодарность” за проходное место в списке “ЕР” в Госдуму Александра Прокопьева в 2011 году.

В холдинг входят: группа изданий «Резонанс на Алтае», информационно-аналитический бюллетень «ПОЛИТСИБРУ» и информационное агентство «ПОЛИТСИБРУ-новости», журнал «Автограф», «Московский комсомолец на Алтае», «Комсомольская правда – Барнаул», «Аргументы и факты – Алтай», «Бийский рабочий», телекомпания «Наши новости».

Структура, требовавшая нескольких десятков миллионов рублей ежегодно для своего существования, надеялась на финансовую поддержку регионального бюджета. Как говорится, хочешь хорошую “музыку” – плати! Платить не захотели. Видимо отсюда и возникла основа известной “информационной войны”, а вернее – более критического взгляда редакции СМГ к процессам, происходившим в Алтайском крае, управляемым командой губернатора Карлина.

Реалии и возможные перспективы

Обновление власти, с приходом нового губернатора Томенко, уже сегодня показывают усиление позиций депутата Александра Прокопьева и с ним группы его медиа. Как раз показательным является назначение Дмитрия Негреева руководителем структуры, занимающейся информационной политикой в Правительстве региона. Как сказано телеграм-каналом, носящим имя губернатора края, финансовые потоки на ИД “Регион” будут сокращены. Скорее всего они будут перераспределены, с учетом интересов не только “государственного” ИД “Регион”, но и “эваларовской” СМГ.

На наш взгляд, будет ошибочным для власти совершенно отказаться от телеканала “Катунь 24”. Выстроенная система доставки телесигнала (прежде всего), охватывающая практически весь край, ломаться не должна. Также будет глупо доверить лишь нынешнему союзнику в информационном партнерстве всю сферу влиятельных СМИ для пропагандистской работы в интересах краевой власти. А, вот, о переменах в редакционной политике “Катуни”, в том числе о приливе новых талантливых кадров, стоит серьезно задуматься.

Вполне вероятно, что будет создан определенный симбиоз из СМГ и ИД “Регион”, после их реструктуризации и оптимизации, с учётом бюджетных возможностей по их поддержке. Это позволит снизить финансовую нагрузку и на владельца СМГ.

Скорее всего ряд СМИ, вошедших в ИД “Регион”, помимо официального сайта и телекомпании, могут быть лишены госфинансирования в прежнем объеме, либо вообще выведены “за штат”, на “договор”.

Сегодня в структуру краевого бюджетного учреждения “Издательский дом “Регион” входят: краевой информационный телеканал “Катунь 24”, журнал “Местное самоуправление на Алтае”, журнал “Алтай молодой”, газета “Природа Алтая”, радиостанция “Катунь ФМ”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

Региональные новости