Рубрика: Общество Политика Экономика

Ликвидировать 11 домов престарелых  решили на Алтае

Соответствующий документ опубликован на сайте правительства региона

Сразу 11 домов-интернатов малой вместимости для престарелых будут ликвидированы в Алтайском крае. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства региона за подписью губернатора Виктора Томенко.

Решение было принято в разгар месячника пожилого человека.

Как говорится в документе, перестанут существовать дома-интернаты малой вместимости в Волчихинском, Егорьевском, Кулундинском, Крутихинском, Кытмановском, Локтевском, Михайловском, Новичихинском, Панкрушихинском, Усть-Калманском и Целинном районах.

В крае останется после оптимизации только три подобных заведения.

Закрытие проводится в целях оптимизации деятельности социальных учреждений. Таким образом, сотни стариков в регионе должны быть выселены и направлены в другие дома-интернаты Алтайского края. Также своей работы лишатся десятки сотрудников, которые трудились в данных дома-интернатах. Получить комментарий о судьбе стариков у краевого Минтрудсоцзащиты в данный момент не получилось.

Отметим, что Виктор Томенко на своем посту продолжает работу по оптимизации домов-интернатов Алтайского края, начатую еще Александром Карлиным.

Так последний громкий случай произошел в 2015 году в Гуселетово, когда власти решили ликвидировать КГБСУСО «Романовский дом-интернат малой вместимости для престарелых и инвалидов».

Между тем по целому ряду признаков ничто не предвещало скорого закрытия учреждения. Однако это решили сделать.

В итоге депутаты Романовского районного совета заявили о готовности уйти в отставку, если власти не изменят своего решения. Вопросом закрытия занимался нынешний глава Барнаула Сергей Дугин, который на тот момент возглавлял Главное управление Алтайского края по труду и социальной защите.

В итоге, история так ничем и не закончилась. Дом-интернат был закрыт, работники остались без работы, а старики распределены по другим подобным учреждениям края. Некоторые из них, не желая переезжать, писали письма даже на имя президента России Владимира Путина.

В 2013 году Александр Карлин ликвидировал еще два дома-интерната.

Под сокращение попали Родинский и Шелаболихинский дома-интернаты. Приказ о ликвидации, как и сейчас, пришел учреждениям в октябре – в самом разгаре месячника пожилого человека на Алтае.

Общероссийское волонтерское движение «Старость в радость» еще несколько лет назад обратилось к властям страны и регионов с призывом учитывать, что пожилые люди плохо переносят переезд.

«Старикам приходится вновь переживать все трудности адаптации, которые они уже преодолели в ставшем для них родным маленьком сельском доме, когда были моложе и крепче», — объясняли тогда они неправильность данных мер.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Другие новости

Региональные новости